Aceite de buriti o aguaje

Poco conocido, el aceite de buriti aceite de aguaje es una joya para el cuidado de las pieles secas, maduras o atópicas.

Descubre sus propiedades cosméticas, los beneficios para la piel de su uso externo y las precauciones a tener en cuenta.

 Hoy os voy a hablar de otro amor potihólico. Amor en mi caso, pues no estamos ante un aceite apto para todo el mundo, ya verás.

aceite de aguaje o buriti para pieles secas o atopicas

El aceite de buriti o aceite de aguaje es la alternativa al aceite de cacay por sus propiedades físicas y su elevadísimo contenido en retinol. Ambos se obtienen de los frutos de árboles amazónicos, en el caso del aguaje o buriti unos frutos carnosos, con cubierta dura externa y un hueso central del que se extrae el aceite. Por su forma, recuerdan un poco a los lichis. La planta que produce estos frutas en la Mauritia flexuosa.

 La pulpa del aguaje es comestible, un tanto oleosa y con altas dosis de vitamina A. He leído que la misma pulpa es rica en fitoestrógenos, aunque no he encontrado información al respecto en sitios de confianza. De serlo, puede aliviar problemas asociados a la menopausia pero debería consumirse con precaución en el caso de niños y de mujeres con antecedentes de tumores de pecho hormonodependientes.

 Aquí vamos a hablar del aceite y de su uso tópico, dejando en el aire el dato que no pude encontrar de si es seguro o no aplicar aceite de aguaje a niños (ante la duda, mejor ser precavidos).

Propiedades físico-químicas del aceite de aguaje.

  • Índice de refracción (40 ° C): 1,455-1,475
  • Índice de yodo (Gl2): 50-75
  • Índice de saponificación en mg KOH \ g: 180-200
  • Densidad (20 ° C) en gr\ltr: 0,9 a 0,95.Punto de fusión en ° C: 25-28

Composición de los ácidos grasos del aceite del fruto del burití.

Ácidos grasos (% peso):

  • Ácido palmítico: 17 – 19
  • Ácido esteárico: 1,5 – 6,0
  • Ácido oleico: 55 – 75
  • Ácido linoleico: 10 – 15
  • Ácido linolénico: < 2
    Total de ácidos grasos saturados: 22
    Total de ácidos grasos insaturados: 78

A diferencia de los aceites de cacay y de sacha inchi, el aceite de aguaje está compuesto mayoritariamente por ácido oleico.

Propiedades cosméticas del aceite de aguaje.


 El aceite de aguaje o de buriti es bastante viscoso en su estado líquido a temperatura ambiente, esto equivale a lo que popularmente se conoce como un aceite denso, aunque esté mal expresado.


 Por su viscosidad, la piel lo absorbe lentamente, como sucede con el aceite de sacha inchi o con el aceite de oliva virgen. Una pequeña cantidad de aceite y un suave masaje de un par de minutos son necesarios para una buena absorción si aplicamos en producto puro. En mi caso, no me gustó usar aceite de buriti por las mañanas porque dejaba algo de residuo, y sólo me lo aplico por las noches cuando noto la piel más seca. Y es más que suficiente.


El color naranja intenso o incluso rojizo fuerte de este aceite no es casual, sino que se debe a la elevada concentración de retinol y compuestos derivados, que en el aceite de aguaje es muy superior al del mejor aceite de rosa mosqueta. Mancha la ropa e, incluso, al aplicarlo en el rostro deja un suave velo anaranjado sobre una tez clara, que desaparece cuando se ha absorbido por completo.


También aporta vitaminas C y E, pero sucede como con el aceite de cacay: es parecido a un aceite de sacha inchi enriquecido con retinol. De hecho, si uso aguaje por las noches prescindo de usar serum con retinol porque le propio aceite me acaba dando ese cierto engrosamiento de la piel que la vuelve más resistente a los brotes atópicos.

Como si usásemos un serum rico en retinol, si nos aplicamos aceite de aguaje en zonas expuestas al sol podemos desarrollar fotosensibilidad incluso si la aplicación ha sido la noche anterior. Y al igual que con el serum, permite lograr un cierto engrosamiento de la piel tras un efecto peeling inicial que disminuye pequeñas arrugas, de ahí que se aconseje a pieles maduras. Por si fuera poco, también aporta vitamina C (uno de los principales ingredientes cosméticos antiage) y la antienvejecimiento vitamina E.



No debe usarse aceite de buriti puro en pieles grasas ni mucho menos acneicas. Pese a dejar una película externa un tiempo, no lo recomiendo como ingrediente protector en la nieve por su fotosensibilidad. Me parece a mí que puro, debe limitarse su uso a la noche.


Este aceite hace maravillas en la piel muy seca, pues corrige el problema con rapidez y combate la opacidad de la piel. Sin consultar, no me atrevería a aplicarlo en el contorno de ojos puro, y como de hecho yo no tengo los párpados resecos (que muchas personas con dermatitis atópica sí presentan ese problema), tampoco me parece que me hiciera bien algo tan potente. El nacimiento de las cejas ya es otro tema y allí hace milagros.



De aroma suave, un poco herbal pero apenas perceptible, debe guardarse siempre en frasco fotoprotector e intentar preservarlo de las fuentes de luz y de calor.

¿Dónde comprar aceite de aguaje o de buriti?



Compré un frasco pequeño de este aceite el año pasado en una tienda on line que cerró. En España, se puede encontrar en algunas herboristerías a un precio elevado, pues apenas lo compra la gente porque ¡no se conoce! Un aceite que permite prescindir de un serum con retinol a mí me parece algo muy interesante: un paso menos y un producto menos.



No uso buriti en meses de verano pese a que es muy extraño que tome el sol porque es demasiado untuoso para mi piel con el calor. Por ello estoy usando con cuidado lo poco que me queda, a la espera de hacer un pedido a Amazon, que es donde lo ofrecen a un precio interesante si uno busca un formato grande (yo voy a pedir éste: https://amzn.to/2WAStJO). Y ese es mi caso, una vez probado en el rostro y en las zonas más secas del cuerpo, cuando reponga existencias voy a probarlo en el cuero cabelludo, a modo de tratamiento prelavado. Mi cuero cabelludo es extraseco y, a veces, debo aplicarle aceite y dejarlo actuar un par de horas para que se calme a pesar de usar champú sin sulfatos.

En Brasil se emplea como ingrediente en la formulación de tratamientos contra la descamación del cuero cabelludo (no confundir con la caspa).

Problemática medioambiental.

Con los aceites obtenidos de plantas amazónicas se debe ser muy cuidadoso. Una explotación y exportación controlada y respetuosa ayuda a la economía de las poblaciones autóctonas, pero una demanda excesiva o el descuido en el proceso pueden ser fatales.


No estamos ante una excepción. En las zonas donde se da el aguaje, la gente recoge los frutos para comerlos o preparar zumos y reaprovecha el aceite de las semillas para cocinar. El hecho de no haber leído nada sobre ginecomastia en estas poblaciones y el no haber encontrado referencias serias me hacen sospechar que el efecto estrogénico de los frutos de aguaje sea ligero, como el de la soja cuando se consume de forma normal o mpderada, y no una bomba como pretenden hacer creer empresas que venden comprimidos de buriti.


El problema del aguaje y de su sostenibilidad se encuentra en la forma de recolección. Resulta mas cómodo tumbar la palmera y recoger los frutos del árbol caído. La otra forma de recogida tradicional de los frutos se realiza escalando por el tronco del árbol, y aunque no invasiva, es más lenta. Por ello se está intentando usar la ingeniería genética para obtener unas palmas de aguaje lo suficientemente bajas como para que la recogida a mano sea rápida y rentable. También se intenta recurrir a la tecnología para mejorar los tiempo de cosecha a bajo coste, pero el suelo amazónico no siempre permite el uso de maquinaria para la recolección.


En el supuesto de que lograran esta nueva variedad de aguaje, abría que sustituir los árboles ya existentes, que crecen con las raíces más cercanas al tronco sin anclar en tierra pero cubiertas con agua durante todo el año o parte de él, aunque el aguaje puede adaptarse a otros terrenos cálidos y húmedos . Las nuevas plantas tendrán unas raíces más pequeñas y, ¿cómo afectaría eso a los animales que viven entre ellas en lo que se conoce como aguajales?


No le veo mucho sentido a esta propuesta. Opino que una revalorización del aceite de aguaje con una demanda escasa podría aprovecharse para convencer a la población local de la importancia de que esos árboles ofrezcan frutos todos los años (a partir del 7º u 8º año de vida hasta unos 40 años) , pese a que pueda suponer un mayor trabajo la recolección en lo alto. Un incremento brusco de la demanda y del valor de este aceite llevaría a desplazar a otras especies autóctonas y podría ser un caos.


El gran problema para los consumidores extranjeros es que, a día de hoy, sólo se puede saber del aceite de aguaje si procede de cultivo ecológico o no. Al no exigirse trazabilidad en las materias primas obtenidas en los países productores, no es posible seguir la pista a un lote o una marca ni averiguar el medio de recolección de la plantación. Los sellos bio o eco no contemplan este aspecto.

Otros nombres del aguaje.
  • Burití, bority, burití do brejo, coquiero buriti, mirití, muriti, mority (Brasil).
  • Morete (Ecuador).
  • Canangucha, canangucho, moriche, palma de moriche, chomiya (Colombia).
  • Aguaje, aguashi, aguachi, aeta, achual, canaguacha, cananguacho (Perú).
  • Moriche (Venezuela, Trinidad).
  • .Ita (Guyana).
  • Palmier bàche (Guyana francesa).
  • Palma real, caranday-guazu (Bolivia)

Más datos sobre el aceite de buriti.

El aceite de buriti contiene altas concentraciones de β-caroteno (entre 2150 e 2251μg/g), precursos de la vitamina A, y de vitamina E o tocoferol (entre 1750 e 1760ppm). Eso supone un 0.2% en peso de betacaroteno, frente al 0.1% de retinol del aceite de cacay. Lamento no haber conseguido cifras que comparasen ambos retinoides molécula a malécula. No se puede decir que el aceite de buriti contenga el doble de retinol que el aceite de cacay, pero sí podemos sospechar que por ahí apuede andar la cosa.

Cosméticos con aceite de buriti en su composición.

Nubian Heritage tiene una línea de productos enriquecida con aceite de buriti. De momento, lo único que he probado ha sido el jabón. Respetuoso con las pieles secas, a mí me va muchísimo mejor el jabón de miel y aceite de comino negro de esta misma marca. Os hablaba de él en
https://potiholic.com/nubian-heritage-en-iherb/ y sigue siendo un imprescindible para mí.

No creo que el aceite de aguaje aparezca en muchas formulaciones cosméticas como ingrediente de cierta importancia cuantitativa debido a que, recordemos, mancha la ropa si está muy concentrado, deja un velo anaranjado temporal en la piel y es fotosensible. El porcentaje habitual de este ingrediente en cosmética y jabonería está comprendido entre el 1 y el 10%.

¿Cómo ves al aceite de aguaje? ¿Prefieres aceite+serum o un todo en uno?

Besitos de mapache.

un mapachito gif
Summary
Aceite de buriti o aguaje
Article Name
Aceite de buriti o aguaje
Description
Usos cosméticos del aceite de aguaje o aceite de buriti. Para piel madura, muy seca o con dermatitis atópica. Aguaje para el cuero cabelludo y en jabonería. Precauciones de uso.
Author
Publisher
Potiholic Blog de Belleza
Logo