Aceite de andiroba: usos y propiedades

 El aceite de andiroba o copaíba se obtiene de los frutos secos de un árbol amazónico ( Carapa guianensis ) y es un auténtico multiusos natural. Aceite de copaiba para las arrugas.


 Como ya sabrán los lectores habituales de Potiholic, padezco de dermatitis atópica y eso me lleva a probar mil y un aceites vegetales diferentes. Algunos aceites vegetales utilizados por las poblaciones indígenas de la Amazonia para proteger su piel son muy interesantes en el cuidado de las pieles dañadas o agredidas. Uno de estos aceites vegetales es el de andiroba, cuyas propiedades medicinales lo hacen en un verdadero must have en el botiquín. En España lo he encontrado en la tienda on line Naissance y os aseguro que este aceite portador ha venido para quedarse.
 
Crabwood oil or Andiroba oil


 Primero os contaré cosas de la química y los usos tradicionales del aceite de andiroba y después os comentaré mis impresiones tras un mes o algo más de uso.

 Tradicionalmente el aceite de andiroba se ha venido usando como protector de la piel frente a las inclemencias meteorológicas, como repelente de insectos ( recordad que estamos hablando de climas ecuatoriales y tropicales ) y también para aliviar dolores articulares, mejorar problemas circulatorios, tratar las picaduras de insectos o incluso de alguna serpiente y ayudar a la cicatrización de heridas. Con todos estos usos, entenderéis que debía probar este aceite sí o sí.


 El aceite de andiroba contiene un 40% de ácidos grasos saturados, lo que le confiere un punto de fusión elevado. Por debajo de los 22 ºC solidifica, de manera análoga a como sucede con el aceite de coco, que también es rico en ácidos grasos saturados. Los aceites vegetales con esta característica son untuosos y muy nutritivos, ideales para el cuidado cosmético de las pieles más secas, pues sus propiedades físicas son similares las del sebo natural de la piel. Por el contrario, no son aceites de base indicados para el tratamiento de pieles acneicas puros, aunque sí podría usarse rebajados con otros, pues sin diluir los aceites de andiroba y de coco son comedogénicos.

 Al tacto, a temperatura ambiente del norte de España, el aceite de andiroba es un producto de color ambarino muy viscoso, que quiere comenzar a solidificar pero sigue siendo un fluido.



 Otros aspecto que llama la atención del perfil bioquímico de este aceite es su contenido en taninos, elevadísimo. No en vano los lugareños también lo llaman aceite amargo.


 Pese a ser un aceite portador, que no un aceite esencial, el aceite de andiroba presenta una elevada concentración de terpenos. Los terpenos suelen ser los responsables de las propiedades medicinales de los aceites esenciales, pero también son los que pueden causar reacciones alérgicas en personas con hipersensibilidad alguno de ellos en concreto. Conviene realizar la prueba de la alergia en una pequeña zona de piel antes de comenzar un tratamiento cosmético con andiroba. Yo no la hice porque mis alergias no se deben a estas pequeñas moléculas, lo sé bien.


 La elevada concentración de taninos del aceite de andiroba le conceden interesantes propiedades cicatrizantes y antisépticas. También posee acción antimicótica, por ello se le compara en este aspecto con el aceite de neem.


 El aceite de andiroba es, como podréis adivinar por los datos relativos a su análisis bioquímico, un producto fuerte, que no debe usarse en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia ni en niños por precaución, dado que no se disponen de estudios clínicos que garanticen su inocuidad. Se usa en niños de manera tradicional, pero se han descrito algunos casos de dermatitis. Por tanto, hemos de conservar las mismas precauciones que si estuviésemos ante un aceite esencial.


 Uno de los puntos sorprendentes para mi de este ingrediente cosmético era el de los beneficios en el tratamiento de dolores articulares de tipo reumático al favorecer la circulación. Esto lo convierte en un buen aceite  portador para preparar productos de aromaterapia destinados a ser aplicados mediante un masaje, aunque en tal caso convendría no usar como aceite vehicular andiroba puro, pues no un aceite que penetre con facilidad en la piel, y por tanto no permite un perfecto aprovechamiento de las propiedades medicinales de los aceites esenciales.


 También se pueden aprovechar los beneficios del aceite de andiroba a nivel de la circulación periférica para realizar preparados anticelulíticos, que de nuevo deberán aplicarse mediante un masaje para un óptimo aprovechamiento cosmético.


 Dicen que el aceite de andiroba es excelente para dar brillo a los cabellos resecos. De momento no lo he probado como mascarilla prelavado porque mi prioridad es ver su acción medicinal y cosmética en la piel. Para otro pedido ya veremos qué tal es con el cabello.



 Mi experiencia personal.

 
 A lo hora de nutrir la piel, este aceite nutre como ningún otro, incluso mejor que el aceite de nuez. Esto lo hace perfecto para tratamiento de noche y no tanto para uso diario por no ser de rápida absorción. Ni se os ocurra utilizar andiroba como base de maquillaje.


 El producto posee un olor muy fuerte, que llega a ser algo desagradable en el rostro. Voy a probar ahora a apartar un poco de aceite y diluir en él aceite esencial de lavanda y de romero, por un lado para intentar camuflar el olor, pero por otro para aprovechar los beneficios de estos aceites esenciales, que potenciarían los propios del vehicular. 


 Este aroma tan intenso está relacionado con  su capacidad para reducir la frecuencia de picaduras de mosquitos, donde presenta una eficacia de tipo C, es decir, parece haber evidencias de que puede funcionar, pero no hay unos datos aplastantes. Os dejo enlaces a dos estudios serios que se han hecho, yo los interpreto como que sí funcionan, aunque algún picotazo nos llevemos, De hecho yo me llevé un par mientras testaba el producto estas semanas, aunque ¿ quién sabe si podrían haber sido más en caso de no haberlo usado ?

 

 

Para tratar las picaduras no lo he probado, pues con una gota de aceite esencial de lavanda obtengo unos resultados tan rápidos que por qué cambiar.

En mi caso no he obtenido una acción tan antiinflamatoria en dermatitis como yo me esperaba, por eso también deseo probar al enriquecerlo con aceites esenciales. En cambio al usarlo producto para el masaje para mejorar la circulación si aprecio una sensación tibia que jamás había notado con un aceite portador sin AEs añadidos. Con el romero y la lavanda puede ser aún más efectivo. No me atrevo a añadir aceites esenciales potentes como el de pimienta negra o el de jengibre a este aceite por temor a obtener una mezcla demasiado fuerte para mi piel. Efectiva, seguro, pero me da miedito pasarme y acabar con la piel sensibilizada.


Tampoco lo he probado como anticelulítico aunque ya os digo que bien podría funcionar. También podría servir para aliviar las piernas cansadas ( de hecho estoy casi segura ).


 ¿ Qué opino del aceite de andiroba ? Que es un multiusos, uno de estos productos que conviene tener a mano. Cierto es que yo no he probado nunca el aceite de neem puro con el que se le compara, aunque el neem que yo sepa no produce sensación suave de calor local. A mi me ha sorprendido porque a veces uno lee mil usos y aplicaciones de un producto y resulta que la mitad son inventadas. Pese a su aroma tan potente, voy a repetir, y ya probar más aplicaciones.

Aceite de copaiba para las arrugas.

Donde pongo el ojo, pongo la bala. Sabía que el aceite de copaiba o andiroba iba a ser popular, y no me he equivocado. También imaginaba que se le iban a atribuir propiedades adicionales para incrementar las ventas, y aquí estamos.

Se comienza a hablar del aceite de copaiba como tratamiento natural anti arrugas. Como todo aceite vegetal, nutre la piel y evita la deshidratación de la misma. Además, al ser muy viscoso y de lenta absorción, va bien a las pieles más secas o en los climas muy fríos.

Pero, como antiarrugas, atendiendo a su composición yo no le veo nada especial más allá del aporte de lípidos si hablamos de una piel sana. Las arrugas no son heridas que deban cicatrizar, y cuando son profundas no tienen solución.

En el caso de pequeñas arrugas, los mejores resultados se obtienen con aceites vegetales que, además de ser regenerantes, tengan elevado contenido de vitamina A (retinol) y vitamina C.

El aceite de andiroba o copaiba no es de los más ricos en vitamina A ni de lejos, y eso se sabe por su color natural. Los aceites ricos en retinol siempre tienen un color anaranjado o rojizo suave. De hecho, el color es una de las formas de saber si un aceite como el de rosa mosqueta ha sido adulterado o no.

La cuestión es que, entre su olor fuerte y desagradable (las cosas como son) y sus características no lo veo como una gran elección como antiarrugas.

Caso distinto es el uso de aceite de copaiba para las marcas recientes del acné. En ese caso sí debe ser una excelente opción, puede que mejor que le aceite de árbol de té. Pero, en caso de haber ya cicatriz por un forúnculo, yo seguiría optando por el aceite de rosa mosqueta, aplicado sólo en la zona de la lesión (no es adecuado para piel acnéica).

un mapachito gif
Publicado por primera vez en https://potiholic.blogspot.com

Summary
Aceite de copaiba o andiroba
Article Name
Aceite de copaiba o andiroba
Description
Propiedades físico químicas del aceite de andiroba o aceite de copaiba. Usos cosméticos y propiedades medicinales. Efectividad (o no) en el tratamiento de eccemas, dermatitis, picaduras de insectos, celulitis, arrugas y marcas de acné.
Author
Publisher
Potiholic Blog de Belleza

12 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. No lo conocía pero sin duda lo probare,sufro de dermatitis también.
    Saludos

      • blank
      • Alejandra en 21/10/2016 a las 2:09 pm
      • Responder

      Es una maravilla yo sufro los estragos de la chiconguya ya casi un año y creanme es un honor averlo conocido ya deje de sufrir los dolores todas las noches me lo aplico

  2. Pues yo tampoco lo conocía. Estoy deseando comprar el de Semillas de Sandía de Oilnature porque según he leído es el más apropiado para la dermatitis atópica. Creo que tiene una buena absorción y buen olor pero yo no he tenido ocasión de comprobarlo porque lleva bastantes semanas agotado. Se espera reponerlo en Navidad.
    Para los eccemas creo que está indicado el aceite de comino negro (de semillas de nigella sativa) y el de neem (de olor fuerte). También he leído buenas referencias de el de cáñamo y el de sésamo.
    Por ahora hemos tenido buenos resultados con el bálsamo regenerador de Matarrania (aceite de hipérico con un poco de cera para darle consistencia) con aceite de oliva virgen; sólo lo he probado ya en la fase final del brote, después del corticoide, así que estoy pendiente de ver los resultados en pleno brote. Creo que el aceite de hipérico, además, es cicatrizante. Si tienes hipérico (hierba de San Juan) sólo puedes hacer un macerado con aceite de oliva (también se puede hacer con el de girasol) y dejarlo 40 días a la intemperie. Obtendrás un aceite rojo intenso (como la gelatina de fresa) que sirve para dermatitis, psoriasis, quemaduras,…

  3. Hola, Marina:

    Ante todo, perdón por la demora en contestar y bienvenida a Potiholic. Da gusta encontrar a gente a quien le apasionan los aceites, como a ami. Me encuentro en una situación personal y de salud crítica, por ello el retraso.

    Apunto el aceite de pepitas de sandía, que en la vida había leído nada sobre él. El de comino negro es uno de los que aún no he probado peor tienes razón, lo recomiendan. Neem sólo lo probé en un producto que lo contenía y me resquemaba muchísimo, no quise volver a intentarlo. Sésamo es muy nutritivo, aguacate dicen que va bien aunque a mi me van mejor este aceite de andiroba o copaiba, la manteka de karité o el aceite de nuez ( no de nuez de Macadamia, sino aceite de nuez de la de toda la vida ). De muchos de estos aceites hay un enlace en el lateral.

    Recuerdo que cuando me diagnosticaron la atopía, que aún no era tan florida como lo es ahora, la dermatóloga me dio unas pautas de higiene ( jabones especiales, champúes que no resequen , etc ) y me dijo que un ingrediente interesante era la avena coloidal. Era el boom de ese ingrediente activo, aunque años más tarde vi que la lavanda a mi me va mejor, o la caléndula.

    Matarrania es muy buena marca y el aceite de hipérico lo conozco, aunque fíjate, como dicen que es para quemaduras nunca probé a aplicarlo como tratamiento atópico. Gracias por el dato 😀

    Yo he logrado no usar corticoides en el rostro nunca, y en el cuerpo una o dos veces al año. En el rostro uso dos cremas de MuLondon ( organic Rose y organic Marigold ). Te comento por si te sirve, en el cuerpo, en lugar de los corticoides cuando el brote es muy intenso uso una crema de farmacia que se llama Halibut, que es antiséptica, y tras aplicarla añado un poco de Talquistina. Una guarrada, pero me evita los corticoides, que tienen un efecto rebote en la dermatitis atópica. De hecho yo no nací con atopía, pero sí con muchas dermatitis de contacto y me prescribían corticoides de uso tópico a lo bestia. Hasta que un día ya no funcionaron y esta dermatóloga particular me estuvo explicando, que los dermatoides como último recurso, si me basta con dos días que no los utilice una semana como me mandaban, etc.

    Muchísimas gracias por tus aportes.

  4. Me encuentro en el amazonas Colombiano y por intermedio de una comunidad indigena, la compre para mi esposa que tiene problemas de soriasis y valla sorpresa, lo esta secando poco a poco la piel dañada y mas se observa de manera lenta y paulatina la aparición de la nueva piel y claro se utiliza en las horas de la noche, es bueno y me gustaria comercializarlo, que opinan… gracias!

    1. Hola, Juancho:

      Yo sólo puedo contarte cómo funcionan las cosas en Europa. Para vender cualquier productos cosmético o aceite de manera legal es necesario pasar unos controles muy rigurosos, que suelen ser caros. También existe la posibilidad de subcontratar a un laboratorio para que certifique los productos, con lo que uno se evita la necesidad de tener ciertas instalaciones. Mucha gente vende cosméticos de manera ilegal, claro que corren un riesgo ( y no digamos los clientes, que no saben qué se aplican, si está contaminado por mohos, bacterias o metales pesados ).

      También existe la posibilidad de hacer dropshipping, esto es, comprar a un mayorista y revenderlo a consumidores finales. En tal caso basta con que el proveedor cumpla con la normativa higiénico-sanitaria.

      En España el aceite de copaíba o andiroba es un gran desconocido, aunque en América Latina es más apreciado en vista de la procedencia de las visitas que recibe esta entrada del blog. Aquí la única forma de conseguir ese aceite, hasta donde yo sé, es mediante un intermediario que hacer dropshipping. Ninguna casa cosmética de cierto peso ni marca de productos de herboristería lo está comercializando ( produciéndolo ellos mismos ).

    • blank
    • LUISA VASQUEZ CARRASCO en 03/06/2017 a las 7:09 pm
    • Responder

    TUVE DURANTE MÁS DE 10 AÑOS DERMATITIS DORSAL ALTA QUE SE AGUDIZABA CADA CIERTO TIEMPO, ERA PRURIGINOSA Y LA PIEL ESTABA DESCAMADA, USÉ TODAS LAS CREMAS Y LOCIONES QUE EXISTEN, ACCIDENTALMENTE LLEGUÉ AL ACEITE TRIFÁSICO DE ANDIROBA Y DESAPARECIÓ PARA SIEMPRE HACE YA 6-7 AÑOS. ACABO DE ENTERARAME QUE ALIVIA LOS DOLORES REUMATICOS, NO SE SI ES COINCIDENCIA, PERO DESDE QUE DEJE DE USARLO ME HAN APARECIDO DOLORES PRINCIPALMENTE EN LAS ARTICULACIONES DE LAS MANOS, LO HE VUELTO A COMPRAR Y SI ME ALIVIA LOS DOLORES DE LAS MANOS NUNCA MAS LO DEJARÉ DE USAR. SOY ENFERMERA

    • blank
    • VIRGINIA en 06/11/2017 a las 8:56 pm
    • Responder

    HOLA ROSANA, NECESITO MAS INFORMACION DE ESTE ACEITE PARA CURAR EL ASMA. TENGO UN SOBRINO ASMATICO. GRACIAS DE ANTEMANO.

    1. Por partes, Virginia:

      ¿ Quién te ha dicho que el aceite de andiroba cura el asma ? Te han engañado. Si tu sobrino es asmático, llévale al médico y sigue sus consejos. ¿ Te fías de lo que comenta alguien en un blog y no de la medicina ? Si fuese tu vida la que está en juego también te advertiría, pero imagino que seas adulta. Siendo la de otra persona, posiblemente un niño, te digo imperativamente que no juegues. Y si has leído el texto habrás visto que la cantidad de taninos de este aceite es tan elevada que produce mucho respeto usarlo por vía oral. Además de la toxicidad, cuya dosis desconozco, interferirá con muchos medicamentos y con nutrientes de los alimentos.

      Sea como sea, el asma no se cura, sólo se intentan controlar las crisis. Se deben evitar polvo y alérgenos y, para saber cuáles son esos alérgenos, hay que acudir a los médicos. Varían de una persona a otra.

      Recuerda, si le pasa algo malo a tu sobrino por negarle el acceso a sus fármacos tú serás la responsable.

    • blank
    • Any Saenz en 03/02/2018 a las 5:19 am
    • Responder

    Estoy usando una crema para masaje y un aceite para masaje de la marca SPAMDELBUENO que me regalaron, dicha marca es brasileña, yo estoy en México, aquí se vende por catálogo esa marca, y dure mucho con con ellos guardados sin saber exactamente para que era, entonces en crisis de dolor (padezco fibromialgia) la usé y me sorprendí completamente que casi instantáneamente me quitó el dolor! Espero le ayude mi experiencia. Desde entonces la uso, aunque siento que me ayuda mucho más rápido la crema para masaje que el aceite. Saludos.

      • blank
      • Any Saenz en 03/02/2018 a las 5:20 am
      • Responder

      Se me paso decir que dicho aceite y crema son de Andiroba.

    1. Interesante testimonio, que sería mucho más creíble si no vendieses esa marca. Como esto no es un tablón de anuncios, he editado el nombre de la misma. Si tu intención es ayudar a pacientes con fibromialgia y no vender tu producto, imagino que no te importe.

      Con Dios.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.