Aceite de argan: usos y propiedades. Diferencias con el aceite de rosa mosqueta.

Aceite de argán, sus propiedades cosméticas y usos más comunes. Comparativa con el aceite de rosa mosqueta para cicatrices.

Hola, potihólicas y potihólicos:

Como os comentaba en una entrada anterior, cuando se habla de aceite de rosa mosqueta y de aceite de argán la gente piensa que se pueden usar indistintamente, dado que tienen las mismas indicaciones y propiedades cosméticas. Pero hay algunas diferencias en su proporción de ácidos grasos insaturados que hacen algunas propiedades medicinales sean diferentes, por lo que según el caso nos puede interesar más usar aceite de argán o aceite de rosa mosqueta. Aunque no pasa nada si sólo tenemos uno de ellos en casa.

El aceite de argán se obtiene de las semillas del árbol Argania spinosa y ha sido tradicionalmente empleado tanto en la alimentación berebere como en el cuidado de la piel y cabellos de este pueblo. Aquí encontramos la primera gran diferencia, y es que en principio el aceite de argán es comestible y el de rosa mosqueta no, aunque todo depende de la forma de obtención y tratamientos. Dejo enlace al post sobre un aceite de rosa mosqueta para uso oral.

Siempre me he preguntado cómo hacen las cabras para subirse a las copas del árbol de argán.

En el campo de la cosmética y el cuidado de la piel ambos aceites se emplean para tratar y calmar diversas afecciones cutáneas así como para minimizar cicatrices recientes, suavizar marcas de acné, etc. Ambos regenerantes y con las mismas indicaciones, la gran diferencia entre argán y rosa mosqueta está en su textura y el tipo de piel al cual le van mejor.

Aceites de rosa mosqueta o argán según el tipo de piel.

El aceite de rosa mosqueta es más viscoso y se absorbe peor que el aceite de argán. Por ello el aceite de rosa mosqueta es muy adecuado para el cuidado de las pieles muy secas, en cambio si la piel es normal o mixta no suele ser la mejor opción para usarlo como tratamiento habitual. En cambio, en pieles mixtas o incluso grasas puede usarse aceite de argán a condición de añadir algún AE astringente y purificante.

A nivel del tratamiento de la piel dañada yo noto diferencias entre ambos productos. Y es que con el aceite de argán aprecio un mayor control del picor, mientras que el aceite de rosa mosqueta me va mejor para la sequedad y descamación. También para evitar que queden pequeñas cicatrices noto más efectividad con el aceite de rosa mosqueta, y he usado varias marcas de ambos.

 Cicatrices y acné, ¿ qué aceite elegir ?

En resumen, a la piel muy dañada y reseca o a las cicatrices recientes les va mejor el aceite de rosa mosqueta. Pero este mismo aceite se desaconseja en caso de piel acnéica y deja un residuo graso si se usa puro. En su lugar, al aceite de argán resulta una opción mucho más ligera, se absorbe mejor y es más versátil. Si usamos aceite de rosa mosqueta o aceite de argán añadiendo unas gotas a nuestra crema habitual nada más en realidad la elección de uno u otro no tendrá mucha importancia.

El aceite de rosa mosqueta tiene el beneficio añadido de favorecer la luminosidad de la piel por el efecto exfoliante suave de su gran contenido en vitaminas A y C.

 Caducidad del aceite de argán y del de rosa mosqueta.

Para finalizar, a mí me suele aguantar más tiempo sin comenzar a enranciarse el aceite de argán que el de rosa mosqueta, por eso suelo buscar rosa mosqueta con vitamina E ( tocoferol ) como antioxidante. La vitamina E es nutritiva y un conservante natural, si bien hay algunas personas a quienes puede irritar un poco la piel. No es mi caso.

Os recuerdo que los aceites deben guardarse en frascos opacos, preferentemente de vidrio, al abrigo de la luz intensa y de las fuentes de calor. Así lograremos que su fecha de caducidad de nuestros aceites sea superior a la indicada en el envase.

Y en breve habrá un enfrentamiento entre los tres grandes aliados de las pieles irritadas: manteca de karité, aceite de rosa mosqueta y aceite de argán. El duelo sería aún más emocionante si entrara también el aceite de topezcohuite, pero no tengo el gusto de haberlo probado puro.

 

EDICION: Si deseas ver la evolución de una cicatriz no quirúrgica tratada con rosa mosqueta, no te pierdas esta entrada: https://potiholic.com/aceite-de-rosa-mosqueta-usos-y-propiedades

Besitos de mapache potihólico : )
racoon gif

Summary
Aceite de argán vs rosa mosqueta
Article Name
Aceite de argán vs rosa mosqueta
Description
Aceite de argán. Propiedades cosméticas y comparativa con el aceite de rosa mosqueta para tratar cicatrices quirúrgicas o no.
Author
Publisher
Potiholic Blog de Belleza

11 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. Interesante entrada, suelo usar el aceite de rosa mosqueta cuando tengo la piel muy seca o para ayudar a cicatrizar alguna herida. Así que la rosa mosqueta lleva más vitamina C…

    Curiosa la foto de las cabras 😀

    Besos:)

  2. Gracias por la sabiduría Inma, el de rosa mosqueta me iría muy bien para las piernas que siempre las tengo sequitas : )

  3. Pues curiosamente a mi el de argán me causa acné y para mi piel mixta me va mejor el de mosqueta… no sé xD mi piel se ve que es demasiado rara pero el de argán para la cara por ejemplo lo tengo desterrado ni una gota y estoy destinandolo al pelo…. sin embargo la mosqueta me va genial genial, me hidrata muy bien y no me causa granitos :s esto de las pieles parece que es un mundo y bien amplio!

    • blank
    • Anónimo en 02/08/2014 a las 9:59 pm
    • Responder

    Hola!

    Un post muy interesante. Lo de las cabras hoy en día está prohibido cuando el aceite recolectado va a venderse.

    Cómo me puedo poner en contacto contigo?

    Un saludo!

    http://aceitedearganweb.com

  4. Hola, pperdón por la demora, no había visto el comentario. Ya les he enviado yo un mensaje en la sección de contacto de su web, de todas formas mi mail de bloguera es mapachitoblogger"arroba"yahoo.es .

  5. hola, muy interesante. queria preguntar: para un tatuaje cusl verias mas adecuado??

  6. Hola, Miriam:

    Pues lo primero, le preguntaría al tatuador porque creo que hay productos específicos para aplicarse tras hacerse un tatuaje. A nivel de lo que es una piel dañada, sin duda elegiría el aceite de rosa mosqueta, que es el recomiendan usar en cicatrices quirúrjicas, pero no sé si podría alterar en algo el color de las tintas cuando la piel aún no se ha curado.Resulta que la rosa mosqueta tiene un cierto efecto peeling por su elevado contenido en vitamina C. El producto que no usaría es el famoso Bio Oil, tiene una base parafinada y es un engañabobos. A mucha gente le gusta pero es porque no ha probado nada mejor.

    Si no tienes alergia y no te prescriben algo para evitar posibles infecciones en el tatuaje considera el añadir al aceite que elijas un 2% de aceite esencial de lavanda.

    Aprovecho para comentarte algo de lo que me enteré hace unos meses y es que mucho aceite de argán que se vende como puro en realidad está adulterado. Por lo visto, es económicamente inviable ofrecer aceite de argan puro al precio al que lo ofrecen algunas marcas en España. La información me la pasó gente seria del mundillo ecologista, no del cosmético, y se refería en concreto al mercado español. Y es posible, dado que en rosa mosqueta también hay calidades, no todos los aceites de rosa mosqueta puros ofrecen el mismo resultado ni tienen una textura idéntica.

  7. Y entre el de argan y Marula? Con cuál te quedas, ahí esta mi duda. Gracias por tu blog!

    1. Yo, con el aceite de marula sin dudarlo.

  8. Hola! Soy atopica muy severa y acabo de descubrir tus consejos. El tema es que vivo en Argentina y aquí no se consiguen tantos productos ni marcas.
    Te consulto: Cómo usas el aceite de Argán? Directamente sobre la piel? Gracias por tu respuesta. Saludos!

    1. Hola, Silvina:

      Bienvenida. Sí, todos los aceites que comento en el blog y que no sean aceites esenciales los uso puros, sobre la piel limpia y seca. Hay quien añade unas gotas a sus cremas hidratantes en el momento de aplicárselas para enriquecerlas, pero a mí no me basta.

      El aceite de argán es relativamente caro en España, que tenemos Marruecos al lado, no quiero ni pensar en su precio en Argentina.

      Te comento que a mí me va mejor la manteca de karité, o productos elaborados a base de ella ( cuidado si eres alérgica al látex ) y las crema de MuLondon Organic Rose y Organic Marigold. Desde hace un año hice el gran descubrimiento de que si me aplico en meses alternos un serum con retinol ( uso el de Instantural ) en la noche, y en la mañana uno de hialurónico, y en el mes de descanso otro serum para piel sensible en lugar del de retinol, y encima me aplico unas gotitas de aceite, con el paso de dos o tres meses ya observo una piel más resistente. No se ve tan fina como antes, pero si da un brote es diminuto,a fecta a menor extensión y se me cura antes.

      Y te cuento cuál es mi jabón preferido para limpiar heridas, tratar la caspa del cuero cabelludo, etc. Es de una marca estadounidense que se llama Nubian Heritage, la variedad de miel y aceite de comino negro. Para el rostro uso cosas mas ligeras, pero ante cualquier dermatitis o lo que sea, no lo dudo. Es que también sufro de dermatitis de contacto.

      Mucho ánimo y a ver si encuentras algo que, como a mí, te permita mantener la DA casi a raya. Recuerdo cuando tenía 1/3 de la cara rojiza y rugosa casi siempre, y ahora a lo sumo me sale una pequeña rojez si estoy muy estresada. El cuero cabelludo se sigue resintiendo con los cambios de estación, eso sí. Deberían relanzar una hidratante no grasa de cuero cabelludo para usar entre lavados que sacó Pantene hace como 20 años. Era cara, por lo que no tuvo éxito, aunque yo esa una consumidora incondicional.

      Besitos de mapache 🙂

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.