Marula Oil Acure Organics


El aceite de marula ( Sclerocarya birrea ) es uno de los nuevos ingredientes estrella de la cosmética nicho y de alta gama. La marca de cosmética natural Acure  Organics cuenta entre sus productos con una joya, Marula Oil, de cultivo ecológico, puro, de primera presión en frío y a un precio sorprendentemente asequible.

 

 Los efectos beneficiosos del aceite de marula en diversas afecciones de la piel han sido estudiados con rigor. Aquí puede consultarse un extracto de una publicación relativa a la acción de este y otros aceites: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874114001342

Marula frutos de los que se extraerá marulaoil

 ¿ Qué es la marula ? Propiedades físico-químicas.

Marula es el nombre que recibe  un árbol originario del continente africano así como los frutos del mismo. Toda la planta se ha venido aprovechando tradicionalmente por sus propiedades medicinales, que varían dependiendo de si se emplean los frutos, las hojas o la corteza.

Además, con los frutos de marula se extrae por presión un aceite apto para uso alimentario. Pese al aspecto verde de la imagen de wikipedia, los frutos del arbol de la marula son frutos secos ( por tanto, deben tener mucho cuidado las personas alérgicas ). Lo que vemos en la imagen es la cubierta externa, similar a la que tienen las castañas. No he encontrado imágenes con licencia creative  commons del interior de los frutos de marula.

Centrándonos en el aceite extraído de los frutos, podemos distinguir el aceite de marula por sus siguientes características y por su perfil de ácidos grasos.

Color amarillo pálido que puede llegar a ser incluso amarronado suave.
Textura ligera y rápida absorción en la piel debido a su buena difusividad.

Rico en ácidos grasos moninsaturados y tan estable que puede ser empleado para freir alimentos, pues no se degrada con las temperaturas elevadas ( a excepción de alguno de sus antioxidantes naturales ), la composición del aceite de marula es la siguiente:

  • Acido oleico: (70-78%)
  • Acido linoleico: (4.0-7.0 %)
  • Acido alfa-linolénico: (0.1-0.7 %)
  • Acido palmítico: (9-12%)
  • Acido esteárico (5.0-8.0 %)
  • Acido araquidónico (0.3-0.7 %)
  • Tocoferoles ( vitamina E ), antioxidantes del grupo de los flavonoides y las catequinas.
 Por su elevado contenido natural en ácido ascórbico ( vitamina C ), el aceite de marula es un producto fotosensible. El calor, además, degradaría la vitamina C ( cuando se superen los 65 ó 70ºC ), por lo que se recomienda consumir el aceite de marula en frío cuando se emplee en la alimentación.

 Usos del aceite de marula.

Tradicionalmente, el aceite de marula se ha usado en la alimentación, tanto en frío como el caliente, como aceite para frituras, en los países sudafricanos donde crece de forma natural.

También se ha venido empleando el aceite de marula para el cuidado y protección de la piel frente a las agresiones medioambientales y para realizar masajes a los bebés. En algunas zonas, la población prefería realizar su higiene con aceite de marula antes que con agua.

No es un ingrediente habitual en la elaboración de jabones artesanales africanos, pero sí puede emplearse este aceite para tal fin.

Aceite de marula en dermatología y cosmética.

Indicado para todo tipo de pieles, resulta ideal para pieles grasas, normales o mixtas, como sucede con el aceite de avellana.

Protectos frente a las inclemencias ambientales, parece probada su acción antiinflamatoria en caso de rojeces. De entrada, las catequinas poseen efectos antiinflamatorios, aunque pudieran actuar de manera sinérgica con otros componentes. No lo sé, pero es posible que el aceite de marula apto para uso alimentario pudiera ayudar a aliviar patologías relacionadas con procesos inflamatorios. Si yo estuviera en la zona donde es un ingrediente habitual en la cocina, lo probaría por mi cuenta y riesgo. Lo cierto es que parece un aceite muy saludable siempre que no haya sido cultivado en terrenos contaminados.

También hay estudios que avalan su acción despigmentante ligera con el uso continuado. Esto es debido a su elevado contenido en vitamina C, que le confiere al aceite del fruto de la marula la capacidad de actuar como un renovador de las capas superficiales de la piel, ofreciendo un suave efecto peeling que combate a su vez la falta de luminosidad en pieles opacas. Por todo ello se recomiendo el uso del aceite de marula para atenuar marcas de acné.

Parece ser que ayuda a reducir cicatrices y a atenuar estrías. Me imagino que suceda como con el aceite de rosa mosqueta, cuya efectividad depende de la reciente que sea la lesión sobre la que se realice el tratamiento. Yo he comprado este producto para tratar junto con aceite de rosa mosqueta una futura cicatriz. Al encontrarse en zona que puede manchar la ropa, mi idea es usar marula cuando deba tapar la zona ( cuello cisne o collarín blando ) y en el resto de ocasiones emplear aceite de rosa mosqueta puro de la mejor calidad, que es lo que suelen recomendar médicos y farmacéuticos para las cicatrices quirúrgicas. Lo ideal sería poder aplicar en la zona, sobre el aceite, un buen filtro solar pero deberé consultar si puedo hacerlo.

Dada la naturaleza curiosa y las maravillas que había leído sobre el aceite de marula no pude evitar probarlo en el rostro, ya sabéis, por el tema de la atopía. Sin haber hecho un tratamiento mi impresión es que el aceite de marula para pieles atópicas se puede quedar corto desde el punto de vista de la nutrición, porque mi frente, zona atópica toda ella, absorbió el aceite en un instante sin dejar ni rastro. En las mejillas, donde mi piel es normal, la sensación que me deja el aceite de marula sí es la de una piel más humectada y protegida.

Considero que el aceite de marula como principio activo cosmético en un producto de gran consumo no debe tener un efecto visible. Al fin y al cabo, es un aceite vegetal vehicular, un producto que desde siempre se ha venido utilizando puro, combinado con otros aceites o mantecas vegetales, o a lo sumo con alguna planta medicinal. No obstante se dice que se puede usar marula oil para enriquecer cualquier crema hidratante o nutritiva mediante la adición de unas pocas gotas al envase que contenga el producto.

Existe una creciente demanda del aceite de marula como tratamiento para restablecer el brillo del cabello. Tiene sentido, es ácido y cierra las cuticulas de las fibras capilares a la vez que repone lípidos, aunque personalmente me parece un disparate usar aceite de marula como ingrediente cosmético de una mascarilla post champú con aclarado, por su elevado precio. Para tal fin usaría aceite de argán y, a lo sumo, aceite de marula puro para aplicar a modo de serum o leave in ( producto sin aclarado ) o incluso sobre el cabello seco ( 2 ó 3 gotas para medios y puntas ).

Comercio justo.

Existen numerosos proyectos en la mitad sur del continente africano para que las mujeres puedan vender aceite de marula a través del comercio justo y que los beneficios económicos ayuden a la comunidad donde viven. Es por ello que este aceite llega a nosotros con un precio elevado si tenemos en cuenta que se trata de un aceite que se puede usar para la alimentación, y cuya producción en algunos países no es escasa.

Ahora bien, los precios varían muchísimo de unas marcas a otras. En cosmética nicho, un frasco de 30 ml de aceite de marula no baja de los 40 euros, por ello os recomiendo el de la empresa Acure Organics, que además es excelente en cuanto a calidad.

También podéis adquirir aceite de marula diluido en aceite de almendras dulces por un precio asequible y, de nuevo, procedente del comercio justo. Así sí había probado el producto, recuerdo que lo adquirí en la tienda on line Talaku y me gustó porque notaba la piel más cuidada que con aceite de almendras dulces o de avellanas sin enriquecer. No recuerdo el porcentaje de marula en ese producto.

¿ Dónde comprar aceite de marula Acure ?

Aunque Acure Organics posee su propia tienda on line , en España hasta donde yo sé sólo se puede adquirir a través de iherb. Y yo estoy encantada, porque en iherb el producto se encuentra con un 15% de descuento, con lo que su precio pasa de los 14 euros más o menos ( 16 dólares americanos ) a algo más de 12 euros, por un envase de 30 ml, de vidrio esmerilado fotoprotector y con un higiénico dispensador. Además creo que el frasco es reutilizable, y si es así es perfecto para guardar mezclas de preparaciones de aromaterapia.

A photo posted by Mapachito (@mapachito77) on

El enlace para adquirirlo en iherb ( incluye mi código de afiliada ) es el siguiente:

https://eu.iherb.com/Acure-Organics-Marula-Oil-Treatment-All-Skin-Types-1-fl-oz-30-ml/50206?rcode=hsl070

En caso de ser nuevos clientes, si antes de aceptar el pedido incluís el código HSL070 se os descontarán cinco dólares del precio de la compra, o bien 10 dólares cuando el importe supere los 40 dólares, gastos de envío no incluídos.  MEEEEECCCCCCKKKKK: Las normas del juego han cambiado y ahora os descuentan el 5% del importe de vuestra compra, aunque podéis usar el código cuantas veces gustéis para seguir disfrutando del descuento.

A modo de resumen, en los países mediterráneos tenemos numerosos aceites vehiculares con un perfil de ácidos grasos similar, o podemos obtenerlo combinando varios aceites, y por un precio asequible. Pero el elevado contenido en vitamina C unida a la presencia de catequinas, así como los estudios rigurosos llevados a cabo señalan que el aceite de marula puede ser una buena opción en el tratamiento de diversas afecciones cutáneas, pasando de ser un aceite vegetal más a algo similar a un aceite vegetal enriquecido con extractos de plantas medicinales o con algún aceite esencial.

Las personas alérgicas a los frutos secos no deben usar aceite de marula ni siquiera de forma tópica.

Aceite de marula para el pelo.

Cómo pasa el tiempo. Ya debe hacer dos años desde que publiqué esta entrada y, en efecto el aceite de marula ha gustado. Yo lo empleé en la fase final del tratamiento de una cicatriz no quirúrgica, alternado con rosa mosqueta de la mejor calidad también, y los resultados fueron espectaculares: Imágenes en la entrada  https://potiholic.com/aceite-de-rosa-mosqueta-usos-y-propiedades  

 

Seguí usando aceite de marula a temporadas, siempre dela marca Acure, y hace poco me encontré con que el envase que tenía abierto, cercano a acabarse, olía un poco diferente. Estaba empezando en enranciarse pero aún no estaba malo.

 

Para gastarlo pasé a aplicarme aceite de marula en el pelo. ¿ Recordáis que lo encontraba un aceite un poco caro para darle ese uso ? Yo me lo estoy aplicando sobre el cabello seco, una dosis del envase de Acure e medios y puntas, a modo de desenredante. Algún día se me puede olvidar.

Pues en menos de dos semanas noto el cabello más brillante, incluso después de lavarlo ( ese día no aplico Marula Oil ). Obtengo un efecto similar al del aceite de la rosa mosqueta aplicado en el cabello a modo de prelavado, pero de una forma mucho más cómoda.

Los efectos del aceite de marula en el cabello son rápidos y sorprendentes. Para melenazas muy largas, probadlo, si os animáis, como yo os digo. Si vuestro cabello no es seco, empezad con una aplicación cada dos días.

Shhh, shhhh, también para chicos. Nadie tiene por qué saberlo si sois unos heavies que van de duros. A más de un heavy se lo voy a recomendar yo 😉

Y ya me contaréis.

 

Besitos de mapache potihólico.