Aceite de jojoba

 El aceite puro de jojoba está compuesto casi exclusivamente por ceramidas vegetales, moléculas parecidas a las ceras líquidas.

 El aceite de jojoba en cosmética sirve como desmaquillante y para el cuidado de la piel grasa o mixta. No comedogénico.

 ¿ Quién no ha oído hablar del mal llamado aceite de jojoba  ( o aceite de yoyoba )? Esta entrada tratará de su composición, de los usos cosméticos del aceite de jojoba puro y virtudes como principio activo y de mi experiencia personal.

 Antes que nada, os cuento por qué he escrito eso de “mal llamado aceite”. Resulta que el componente mayoritario de este producto no son lípidos sino ceras, ceramidas. Esto le confiere un tacto y propiedades diferentes al de los aceites vegetales auténticos. Las ceras suelen tener una función aislante y protectora, cubren las plumas de las aves o la piel de algunos frutos. Son impermeables y no se enrancian con la misma facilidad que hacen los aceites. Por ello el aceite de jojoba se conserva mucho mejor que, por ejemplo, el aceite de pepitas de uva.

 Ahora os confieso, pese a que la mayoría de mis cosméticos favoritos incluyen aceite de jojoba entre sus ingredientes, a mí el producto puro no me hace demasiada gracia, seguramente por las necesidades de mi piel y cabello. Es cierto que la jojoba confiere un brillo inigualable al cabello, pero hace más lento su secado, o no deja sensación alguna de grasa en la piel, pero no posee efectos calmantes en pieles irritadas o sensibles.

 Los únicos usos para los que me gusta usar aceite puro de jojoba es como humectante de la piel de las manos, porque en unos segundos uno puedo seguir con la tarea que estaba haciendo, y como desmaquillante de ojos. Sí, llevaba tiempo recurriendo al aceite de almendras dulces como desmaquillante de máscaras waterproof pero con el de jojoba se elimina el producto con la misma facilidad y con la ventaja de que el contorno de los ojos queda “más limpio”, con menos residuo. Dos o tres gotas por cada ojo acaban con los restos de maquillaje más llamativo y resistente.

 También se puede usar aceite de jojoba puro como desmaquillante del rostro, pero al tener productos que me van muy bien para ese fin no me he animado a probarlo.

arkoesencial-aceite-de-jojoba

 El aceite de jojoba se recomienda habitualmente en el cuidado de las pieles grasas o mixtas, pues no es aceite en sí ni es comedogénico. Pero también ayuda al cuidado y protección de las pieles secas por su efecto aislante. No obstante, para pieles secas en mi opinión personal es mejor usarlo combinado con otro producto, como puede ser el aceite de coco o el de rosa mosqueta, para obtener un efecto sinérgico. Y para pieles mixtas, personalmente prefiero el aceite de cáñamo, que equilibra las desigualdades entre zonas secas y grasas.

 Como curiosidad, os diré que hay máscaras de pestañas pensadas para fortalecerlas que incluyen un elevado porcentaje de ceras líquidas en su composición, entre ellas el aceite de jojoba. Pues bien, estas máscaras no son waterproof, eso está claro, pero cuando se van secando se alarga su vida sin problema con tres o cuatro gotas de aceite de jojoba y un par de gotas de agua mineral o hervida ( comprobad que el ingrediente mayoritario sea agua, sino no la añadáis ). Se mezcla bien con el cepillito y se consigue volver la emulsión hasta casi el punto en que estaba al abrir el producto. Y al emplear jojoba en lugar de otro aceite, no estamos acelerando el proceso de enranciamiento del producto. Eso sí, si añadís también agua porque haga falta pensad que eso es una solución de emergencia para aprovechar el producto unas pocas semanas, no es algo que se deba repetir una y otra vez.

 El aceite de jojoba de Arkopharma se presenta de manera exquisita, en un frasco de vidrio ambas con dos tipos de tapas: una con cuentagotas que incluye un medidor, también en vidrio, y otro que es un dispensador de tipo spray. Así deberían venderse todos los aceites 100% puros para garantizar que el producto llega a nuestras manos en perfectas condiciones y que la fecha de caducidad estará lo más alejada en el tiempo posible. Después, por supuesto, habrá que mantener el producto alejado de fuentes de calor o de luz intensa, como es habitual.

 Para finalizar, otro truco: unas gotas aceite de jojoba en la zona de la piel donde vamos a perfumarnos incrementan la fijación de nuestra fragancia preferida. Por eso es el “aceite” más utilizado en la elaboración de perfumes sólidos. Combinado con otros ingredientes, mi mezcla preferida es la de karité con jojoba y aceites esenciales para la piel, y la de almendras dulces con argán y jojoba para el cabello.

¿ Donde comprar aceite de jojoba ?Pues es, junto con el aceite de almendras dulces, uno de los más sencillos de encontrar. Cualquier herboristería o parafarmacia tiene este producto, incluso se puede encontrar jojoba en los estantes de algunos hipermercados, en farmacias o en droguerías-perfumerías.

 Si deseas saber cómo usar el aceite de jojoba para elaborar cosméticos caseros no te pierdas esta entrada: http://potiholic.blogspot.com/2016/03/remedios-caseros-con-aceite-de-jojoba.html

 Besitos de mapache potihólico y fitoterapeútico 🙂

21 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. Tengo que usarlo para desmaquillar! porque siempre tiro de él para el pelo!

  2. Había oído nombrar el aceite de jojoba, pero sinceramente no sabía que efectos tenia, así que gracias por la información!

    Como desmaquillante de ojos el aceite de almendras! No lo he probado, pero lo probaré!

    Desde luego este aceite, o cera, a mi me iría genial, donde se puede comprar?

    Besos:)

  3. Hola, Lunaria:

    Esta vez no hay que matarse buscando, el aceite de jojoba lo encuentras en casi cualquier farmacia, herboristería, parafarmacia, en tiendas on line… Si quieres esta marca en concreto siempre se venderá en farmacias o parafarmacias aunque no en todas. Pero, por ejemplo, creo que todas las parafarmacias de El Corte Inglés trabajan estos productos. Su precio es de unos 13 euros. El precio del aceite de jojoba es muy variable dependiendo de la calidad del producto y del envase, pasa como con el aceite de argán.

    PD: el aceite de almendras dulces se encuentra en cualquier lado, es aún más fácil que el de jojoba, y sale mucho mejor de precio. Pero como desmaquillante de ojos, tras probarlo, me quedo con el de jojoba. Ya sabes que yo tengo alergia a un conservante que llevan muchos colirios y productos para el contorno de ojos, por eso acabé harta y tirando de desmaquillantes 100% naturales. Uno en crema de Clinique no me daba alergia, pero hija, teniendo tantos aceites en casa, una vez acabado el tubo me parecía de idiotas comprar otro.

    Besitos de mapache 🙂

  4. Hola, Diana:

    En los ojos pruébalo, creo que te gustará. Si lo usas en el rostro cuántanos, que siento curiosidad. Para el pelo me encanta el brillo que aporta al cabello, pero no termino de acostumbrarme a eso de que haya que estar un ratito más con el secador. ¿ Lo usas sobre las puntas en seco ? Porque yo estoy por probar XD

    Besitos de mapache 🙂

  5. Gracias por la información, pues si, hay varios sitios que lo venden, eso me gusta!

    Desde luego, si con los aceites naturales te puedes desmaquillar y no te dan alergia, es mejor y mas barato que el de clinique seguro.

    A mi me a costado encontrar un desmaquillante que no me pique, me deje los ojos rojos,nublados etc…

    Besos:)

  6. Me encantan los aceites de Arkopharma, aunque debo confesar que nunca me ha dado por comprar el de jojoba.

    Besines.

  7. Me ha gustado mucho tu artículo, sigue escribiendo mas sobre este tema. Te comparto un blog mio donde también hablo de este tema y creo que te gustará: Aceite de jojoba

  8. Así da gusto que le dejen a uno enlaces, Antonio, un enlace a una entrada con contenido. Te deseo suerte con tu nuevo proyecto 🙂

    • blank
    • Anónimo en 22/11/2013 a las 4:30 pm
    • Responder

    Yo he usado el aceite de jojoba, ( el de hierbas del oasis, 100 % natural dicen) es muy buen neutralizante para pieles mixtas, y me deja la piel super limpia, es bueno para la prevención de acné ya que actúa limpiando la piel desde adentro, con un poco de vapor sirve para espinillas también. A mi me ha resultado. Acá, en Argentina, mi país, solo cuesta unos $25 y dura más de un mes, yo diría que hasta dos. Confío en el producto !!

  9. Que buen articulo, el aceite de jojoba de arkopharma es de color rojo? Es que asi se ve en el frasco, y me han dicho que debe ser dorado, gracias por tu respuesta besines 😉

  10. Hola, Sarony:

    En efecto, el aceite de jojoba no es rijo, sino amarillo un pelín anaranjado. El color del envase que contiene estos aceites suele ser pardo porque los protege mejor de la descomposición de algunos de sus compuestos por la luz. O en ocasiones los aceites son rojos pero porque son macerados, se han extraído en ellos sustancias de otras plantas, como puede ser el hipérico, que sí aportan color rojizo. Pero el aceite de jojoba puro ni es rojo ni mancha la ropa si esperas un par de minutos antes de vestirte.

  11. ¡Hola Inma!
    No te puedes imaginar lo que gusta a mí el aceite de jojoba, lo utilizo prácticamente para todo: cabello, rostro, cuerpo; sirve para todo este aceite, y el aceite de almendras también lo tengo siempre a mano, lo compro del mercadona siempre, y me gusta combinarlos de vez en cuando. Las propiedades del aceite de jojoba son buenísimas para infinidad de cosas, es uno de mis favoritos sin duda.

    ¡Un besito muy fuerte guapa!

  12. Hola!!! Aquí otra enamorada del aceite de jojoba.A mi este aceite me ha equilibrado mucho la piel de la cara,yo utilizo muchos aceites,de almendra,jazmin,….pero sin duda me quedo últimamente con el aceite de jojoba ya que me he acostumbrado a el y lo uso también para el pelo

    Bss

  13. No sabía de las estupendas propiedades del aceite de jojoba…estamos acostumbradas sobre todo al de argán, almendras o rosa mosqueta y nos olvidamos de otros como el aceite de jojoba. Me parece fenomenal que le dediques una entrada guapa…besos!!.

  14. No conocía las propiedades del aceite de jojoba,aunque utilizo muchos aceites como el de rosa mosqueta o el aceite de argan este no lo he probado nunca pero ahora que me acuerdo creo que tengo un botecito del aceite de jojoba por casa, lo tengo que probar, besitos

  15. Hay que ver lo que se aprende contigo Inma jeje, conocia algunas propiedades del aceite de jojoba, pero otras me has dejado alucinada, lo del perfume lo tendré en cuenta ; )

    Un besote preciosa !!! 😀

  16. Es un aceite que me encanta y lo uso mucho,aunque también alterno con otros como argán,sésamo o macadamia.
    Saludos

    1. Yo el de sésamo es uno de los que tengo pendiente probar puro. Pero es que me da pena porque cuesta encontrarlo y cuando lo tengo me gusta añadirlo a la salsa de soja ja ja ja ( siempre lo pillo de uso alimentario ).

      1. Te resulta difícil de encontrar,Inma?
        A mí me gustan mucho y me insporan micha confianza los aceites vegetales de primer prensado en frío de «esential arôms». Entre ellos está el de sésamo y no es de los más caros.
        Me gusta más su uso en invierno por un ligero efecto como de «calorcito» en la piel,aunque creo haber leído que tiene también algo de efecto de filtro solar.
        Por ese calorcito que da,suele recomendarse su uso invernal en personas que padecen de dedos de pies/ manos fríos y también en caso de dolores articulares artrósicos.
        Aprovecho para animarte también a probar el aceite de de macadamia.
        Y ahora una duda ( o un despiste porque no soy capaz de ver aquí cómo hacerlo). La duda es cómo saber que me has respondido. No existe algún tipo de fórmula que avise a mi correo?
        Me dí de alta para seguir tus novedades porque me gusta tu blog y tu estilo,pero no sé si tal vez no lo hice bien o con ello no es suficiente.
        Saludos

        1. Hola:

          Pues estoy con un problema con el feed. En teoría debería poder suscribirse uno para recibir entradas por mail o también los comentarios de una entrada en particular, pero no funciona, y estamos quien me migró el blog y yo dándole vueltas a ver qué puede ser. Si no hay manera de solucionarlo, toca probar conn otro plug in. Este sitio antes estaba en blogspot, donde va casi todo por HTML, un lenguaje de programación con el que me defiendo bien. Pero wordpress usas php y sólo tengo cuatro nociones básicas muy atrasadas. Y para todo se usan plug ins, a veces alguno no funciona bien y toca cambiarlo, es un caos para quien no sabe php.

          Todo será mirar entonces. En Oviedo aunque hay muchas herboristerías, pocas apuestan por productos que se salen de lo convencional, luego casi todas las cosas naturales, aceititos y AEs, las acabo pidiendo on line. Había una tienda física donde sí tenían un buen catálogo de productos, pero cerró 🙁

            • blank
            • Aira en 23/04/2017 a las 1:13 pm

            Uyyy…la tecnología no es lo mío… Así que ya andaré un poco pendiente de mirar aquí,en tu blog.
            Donde yo vivo rsa marca se encuentra practicamente en cualquier herboristería.
            A ver si tienes suerte y si no,siempre se puede buscar online.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.