Aceite de cacay ( cacay oil )

El aceite de cacay ( Caryodendron orinocense ) es el nuevo oro líquido de la industria cosmética. Propiedades y usos.

 

Hoy voy a hablaros de un producto que tengo en mi wish list pero no planeo adquirir a corto o medio plazo. Suena chocante, aunque veréis que todo tiene un motivo. Me refiero al aceite de cacay, un ingrediente cosmético que dará que hablar en los próximos dos años.

 

Aceite de cacay y sus usos cosméticos. Precio.

 

¿ Qué es al cacay ?

 

El cacay es un árbol amazónico cuyo fruto es una especie de nuez con tres semillas, de la que se extrae el aceite de cacai, nuez de bainas o nuez caldereña. Este ingrediente ha comenzado a emplearse en cosmética de alta gama hace tres o cuatro años, y aún se encuentra en fase de expansión de sus cultivos y de las empresas dedicadas a producirlo. Por ello, hasta dentro de un par de años, no se espera un descenso del precio de este aceite, y ese es el motivo por el que estoy esperando.

Beneficios medioambientales del cultivo del cacay y reflexión personal.

 

Se dice que el cacay, al ser un árbol, ayudará a prevenir la erosión del suelo en las zonas amazónicas donde se cultiva y, por tanto, tiene un beneficio medioambiental. Desde el punto de vista medioambiental esto es incorrecto, pues aunque siempre será preferible a un cultivo como puede ser el de la soja, la explotación del árbol de cacay seguirá desplazando a otras especies vegetales y a casi toda la fauna que habitaría esos terrenos y seguirá habiendo un gran daño sobre la biodiversidad de un ecosistema tan importante como es la Amazonía.

 

Luego, cuando lo vea a precio más razonable, probaré el aceite de cacay pero sólo si procede de plantaciones sostenibles. Y preferiría que se cultivara en otros terrenos de altura de climas tropicales, la verdad. Suele beneficiar el cultivo del café cuando se producen de forma conjunta.

Propiedades cosméticas del aceite.

 

Al ser un ingrediente cosmético aún en expansión no existe mucha información de fuentes fiables sobre las propiedades del producto. Por lo que he podido leer sobre la composición del aceite y por su parecido, parece que el aceite de cacay recuerda al de otro árbol amazónico, el sacha inchi, pero presenta un contenido aún superior en retinol. El aceite de sacha inchi es un ingrediente bastante habitual en productos para pieles atópicas y en cosmética de alta gama para pieles faltas de elasticidad, pues además de nutritivo es muy regenerante. Con un mayor contenido en retinol ( el 0.1% ) cabe esperar un principio activo aún más potente, indicado para pieles secas, maduras o con cicatrices recientes pero con la necesidad de no aplicarse si se va a exponer la zona a luz solar intensa, salvo usando un factor de protección de los mal llamados de pantalla total.

 

Dicen que es como un aceite de argán más potente, por su mayor contenido en ácido linoleico, y con la concentracion más alta de vitamina A conocida en un aceite vegetal vehicular. Es obvio que también aporta dosis elevadas de vitamina E o tocoferol, pero eso es lo habitual en los aceites y mantecas vegetales.

 

Utilizado puro puede ser un verdadero serum de belleza que aporte luminosidad por su efecto peeling natural a la vez que combate la sequedad y las pequeñas líneas de expresión. Puro, en vista de su perfil de ácidos grasos, no estaría indicado para pieles mixtas o grasas, aunque sí podría formar parte de composiciones de cosmética natural adaptada.

Cacay oil. Precio.

Buscando las opciones más económicas, el precio del aceite de cacay en el verano de 2017 ronda los 30 euros por 50 ml. Teniendo en cuenta que cabe esperar un efecto similar al del aceite de sacha inchi, que tampoco es barato pero sí se puede adquirir por mucho menos, en combinación con un serum o crema con retinol para quienes necesiten un tratamiento más potente ( el aceite de sacha inchi es de por sí muy rico en vitamina A ), no me parece que sea un producto imprescindible ni tan siquiera para pieles como la mía, atópica, que podría beneficiarse de sus propiedades cosméticas.

 

Tanto la nuez de cacay como el aceite poseen aplicaciones gastronómicas, lo que me hace sospechar que el precio del aceite no apto para el consumo y destinado a la cosmética sea desorbitado.

 

Cuando encuentre una marca sostenible y asequible que ofrezca este ingrediente, editaré la entrada y yo misma lo probaré gustosa, aunque sospecho que no diferirá mucho a nivel cosmético del de sacha inchi.

 

 

Y ahora pregunto yo, ¿ os puede el ansia viva o por el contrario esperaréis como yo a que deje de ser un aceite de lujo ? ¿ Cómo veis la parte medioambiental ?

 

 

EDITO para dejar un enlace a un aceite de sacha inchi a buen precio, de venta en iherb.

Besitos de mapache.raccoon gif mapache

10 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. Primera vez que oigo hablar de él… A ver si lo puedes probar pronto y cuentas cómo te funciona, que parece muy interesante.
    Ciao mapachín, cuídate.

    • blank
    • Monica Lizarralde Lara en 06/11/2017 a las 7:10 pm
    • Responder

    El aceite de Cacay es un aceite con alto contenido de polifenoles lo que lo hace un producto antioxidante potente y su uso prolongado sobre la piel lleva a efectos antiedad.
    El aceite de Cacay que formulo a mis pacientes se llama XXXXXX, es producido en Colombia y cuenta con estudios clínicos realizados en Alemania donde demuestran que es un aceite con propiedades hidratantes, mejora la firmeza y elasticidad de la piel, además de disminuir la profundidad de líneas finas superficiales tras su uso. Adicionalmente, esta presentación cuenta con estudios de seguridad realizados igualmente en Alemania.

  2. Pues yo lo llevo utilizando una temporada y tanto para la piel como para el pelo es impresionante….
    Y eso que los aceites son parte de mi vida desde hace eones. No obstante este me ha dejado con la boca abierta.
    Recuerdos los hypes con el de rosa mosqueta, o el aceite de argan, y yo que soy purista, pues eso, a buscarlos y a probarlos en su estado «puro» comprandolos a granel, incluso. Bueno… no me impresionaron.
    Con este, en serio que estoy con la boca abierta. Se funde tanto con la piel como con el pelo como si no llevara nada, pero «se siente» su efecto.
    Yo los compré online en UK, pero si te sabes buscar la vida lo puedes encontrar mucho mejor de precio que las famosas marcas comerciales que están haciendo el agosto con el.
    Dentro de poco iré a mi proveedor de aceites y le preguntaré por este… cuanto mas interes haya mas facil será que lo importen a granel y a precios mas asequibles.

    PD: proximo en la lista a probar el aceite de buriti… lo tengo en mi poder, pero aun no me ha dado tiempo a investigarlo…

    Los aceites son una verdadera pasada… cuando los pruebas, ya no hay vuelta atras!

    1. M,atame camión, perdí el comentario o no se llegó a editar en su momento.

      Por aquel entonces tenía el aceite de buriti en mi wish list y hace unos meses que lo tengo en casa. Dudo que el de cacay pueda ser mejor. Estaba entre buriti y mongongo, el primero que encontrara a precio razonable y acorde con la normativa europea. Muchas gracias por el comentario y disculpa que se haya perdido mi respuesta.

  3. Yo soy un varón de 73 años, entusiasta de la naturaleza y desde hace muchos años estudio las propiedades de hierbas y plantas. Configuré una web dedicada a la belleza y salud, elaboro cremas todas ellas de manera artesanal y natural.
    Al leer las propiedades del aceite de cacay me voy a poner a buscarlo y en no muchos días ya tendré una crema con este aceite.
    la web se llama XXXXXXX

    1. Hola, Ramonchu.

      Lo que has hecho de dejar la web es un spam descarado, aunque como estoy de buen humor iba a dejarlo pasar. Pero tu web no está operativa, y no voy a colocar un enlace roto. Cuando esté activa, si me dejas un comentario interesante, a favor o en contra de algún artículo, que aporte información, te lo apruebo.

      Si estás pensando en hacer eso con cuanto blog de belleza encuentre, con vistas a aparecer en google, déjame decirte en casi todos los blogs tenemos por defecto los comentarios como nofollow ( vamos, que no te va ayudar ).

      Pero, si tienes la edad que comentas, a mí me interesaría leer qué aceites y productos usas 😉

  4. Mi intención no era crear conflicto con mi web, pero bueno… si así ha sido interpretado pido disculpas.
    Todos los comentarios me ha parecido muy interesantes, por eso al leer los beneficios que tiene ese aceite de cacay, me ha parecido tan bueno que en breve lo tendré incorporado en la elaboración de mis cremas.

    1. Hola de nuevo, Ramonchu:

      Ahora la web está activa y, como verás, no he editado el comentario. No permito enlaces rotos porque es malo para este sitio y porque, a veces, tras ellos se esconde un caballo de Troya como quien dice.

      Voy a pasarme a echar un ojo a tu sitio, me interesa mucho saber cómo cuidas tú piel.

      Un saludín.

  5. Hola Inma Mapuchito
    Se de oferta de aceite de cacay puro y ecológico 100ml. al precio de 22,80€

    1. Es un poco caro si lo comparo con el de sacha inchi y con otro que tengo pendiente probar (es un secreto), pero me interesa seguirle la pista 😉
      mapachitoblogger @ yahoo.es todo junto. Gracias por avisar.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.