Usos y propiedades del aceite de germen de trigo

Aceite de germen de trigo. Usos cosméticos y propiedades saludables en uso oral.

Hola, potihólicas:

Siguiendo con la serie de post de cosmética vegana y los que tratan de los ingredientes cosméticos, voy a hablaros de un aceite que a mí, sólo con verlo en una proporción adecuada en un poti, me da confianza: el aceite de germen de trigo.
Los germinados de semillas son fuentes de nutrientes y casi todos, por no decir todos, poseen sustancias antioxidantes. Como siempre, mejor es consumirlos por vía oral y aprovecharse así de sus beneficios para la salud. En el caso del aceite de germen de trigo, los beneficios se aprovechan tanto con su consumo como con el uso tópico, eso es algo probado.

trigo

Si nos centramos en el uso tópico, el aceite de germen de trigo aporta además de ácidos grasos esenciales, que son aquellos que el ser humano no puede sintetizar, enormes cantidades de vitamina, antioxidante natural y antienvejecimiento. Existen personas a quienes el toocferol o vitamina E les produce irritaciones en la piel, pero suele pasarles con el obtenido en laboratorios, es extraño que un aceite puro ocasiones estas reacciones.
El aceite de germen de trigo, junto con el de cáñamo, es posiblemente uno de los más indicados para el cuidado de las pieles maduras o extremadamente secas. Aplicado al cabello junto con el champú, obra maravillas en melenas secas o castigadas, hay que verlo para creerlo.
El aceite de germen de trigo se puede aplicar directamente en la piel, no hace daño alguno, pero al ser tan potente en sus funciones, generalmente se emplea junto con otros aceites para obtener un efecto sinérgico. Es habitual su uso combinado con aceite de almendras dulces, o en mezclas preparadas para mejorar el estado de la piel.
Mezclado con aceite de jojoba en las proporciones adecuadas, no tiene por qué dar grasa a las pieles mixtas.
Usado como suplemento nutricional, además de la vitamina E de acción antioxidante y en consecuencia antienvejecimiento e incluso preventiva de tumores, favorece la fertilidad por el aporte de la misma vitamina. El aceite de germen de trigo es además una de las mejores fuentes de fósforo, indispensable para desmemoriadas como yo y además previene los accidentes cardiovasculares, al regular los niveles de colesterol LDL ( colesterol malo, aunque necesario también ).
¿ Mi consejo ? Consumir el germen de trio por vía oral ( con una cucharilla de café al día es más que suficiente ), y si fuera necesario, aplicar unas gotas del mismo a nuestros potis, en especial cremas y mascarillas. Y, como siempre, intentad que los aceites vegetales que empleáis sean de calidad y ecológicos, porque en el precio se nota poco pero sí se aprecia la diferencia a la hora de usarlos.

 Las propiedades de germen de trigo se aprovechan también en cosmética para ayudar a tratar cabellos dañados. El aceite de trigo es un ingrediente habitual en productos pensados para ser usados en lavados frecuentes en cabello seco. El cuero cabelludo seco también se ve fortalecido con los productos enriquecidos con el germen de trigo.

En principio, al no contener gluten, puede ser usado por las personas celíacas. De nuevo es importante apostar por la pureza y la calidad para evitar efectos adversos.
Guardad los aceites en lugar fresco y al abrigo de la luz.

Besitos de mapache potihólico 🙂

Imágenes: Fotolia

23 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. Qué buena idea lo de echarle una gotita a los potis, igual en un serum queda divino. Y respecto a lo de la vía oral, es un tema que me interesa muchísimo: el de los complementos de belleza "por dentro". A ver si me voy informando que no he probado ninguno. BEOSS!

  2. Me parece una idea estupenda esta serie de posts.
    El germen de trigo lo tomo en unos comprimidos que llevan levadura de cerveza y lo de la vitamina E se nota, aunque con lo que mejor he notado la piel ha sido con el aceite de onagra.

    Sí, las HB son austriacas si me slió otra cosa posiblemente estuviera pensando en los osos amorosos de las holandesas, que serán míos

  3. Ah, qué genial tu entrada!! Es uno de los indispensables, verdad? A mi me gusta mucho ir variando los aceites vegetales en cocina y es una pena que no se tenga constumbre en este país…
    Por otro lado, coincido contigo en que es mejor gastar en aceites de buena calidad, porque vale la pena…
    Ya sabemos que si nuestros alimentos son los adecuados ganamos muchísimo en salud…

    Un saludo!!!! 🙂

  4. Pues yo tomo el germen de trigo pero en comprimidos, lo noto bastante en las uñas y espero que me esté haciendo algo en la leche ja,ja,ja aunque con todo lo que estoy tomando no se ya quién hace qué: levadura de cerveza, germen de trigo, verde de alfalfa y aceite de onagra y de momento nada más =^.^=

  5. Claro que sí, yo intentaré hacer algun mapache, pero, como me voy en unas horitas de vacaciones un par de días seguramente se me olvide, asique mandamelo al email que la semana que viene lo intento 🙂

    (orchid.style.blogspot@gmail.com)

  6. Cuanto info!!! Pues yo estoy con el de almendras, jojoba y también el de coco! Y de los tres ahora en verano sin dudarlo me quedo con el de coco!!! Pero no descarto tener un poquito de ésta para mis mezclas particulares! Gracias guapi! Besotes!!!

  7. Orquidea, tú pásalo bien y olvídate de mis frikadas, si puedes bien y si no , no pasa nada.

    Nicamum, te creía perdida hasta finales del veranito :O . Pues si el de coco es el que mejor te va, debes tener la piel seca o estar tostándote mucho al sol jejeje.

    Y a todas, muchas gracias por comentar 🙂

    Besitos de mapache potihólico

    • blank
    • Anónimo en 01/08/2012 a las 10:17 pm
    • Responder

    hola compre un aceite que dice,aceite para masajes de germen de trigo de marca natural freshly no me fije si servia para consumir,sera que puedo aplicarlo en el cabello,como hago para saber que aceite es de consumo o de cosmetico gracias

      • blank
      • Anónimo en 05/05/2013 a las 1:45 pm
      • Responder

      agradecería que alguien me dijera si esos aceites tienen fecha de cad ucidad ya que tengo algunos desde hace mucho tiempo (germen de trigo,jojoba,te verde) gracias

    1. Hola, claro que tienen fecha de caducidad porque se enrancian por la acción del oxígeno y van perdiendo propiedades. No te puedo dar una cifras porque depende del aceite en concreto, se si lleva o no vitamina E, del frasco y de cómo ha sido conservado. El que más tiempo aguanta, así, suponiendo que el resto de variables son iguales para todos, es el de jojoba.

      Como norma, huélelo. Si huele un poco rancio en realidad seguirá teniendo propiedades, aunque ya depende el usarlo o no de la sensibilidad de cada uno. Si hiele muy rancio tíralo porque, aunque puede que no te haga daño, habrá perdido la mayoría de sus propiedades fitoterapéuticas.

  8. Hola, si no indica por algún lado que es apto para su uso oral, no suele ser "comestible". La mayoría dle aceite de almendras dulces que se vende, por poner un ejemplo, no es apto para el consumo y sin embargo el aceite de almendras es un ingrediente comestible. De todas formas, siempre puedes enviar un mail a la empresa y preguntarles. No conozco esa marca, lo siento, pero hoy en día casi todas incluyen un tf de atención al consumidor, un mail de contacto o una página web a la que dirigirse.

    • blank
    • Anónimo en 27/06/2013 a las 10:23 am
    • Responder

    el aceite de germen de trigo es bueno para poder embarazarze eske me lo recomendaron junto con el aceite de zanahoria…… me gustaria ke me dijeran si tambien sirve para eso …..muchas gracias

  9. Hola: eso que te han comentado no es del todo cierto. Lo que sucede es que el aceite de germen de trigo es muy rico en vitamina E, y las personas con carencias de vitamina E prolongada pueden acabar teniendo problemas para tener hijos o incluso llegar a volverse estériles. Es decir, ayuda a que no te pase eso, pero no hace que te embaraces con más facilidad.

    • blank
    • Anónimo en 10/10/2013 a las 3:19 pm
    • Responder

    Hola me recomendaron este aceite de germen de trigo mesclado con pimienta negra para combatir vitiligo. Cres que funcione?

  10. 0.o No lo sé, tengo entendido que el vitiligo no tiene una cura médica efectiva. Lo que te puedo decir es que al aceite de germen de trigo, aunque es maravilloso, no influye en el tono de la piel, no lo iguala, ni lo aclara u oscurece.

    • blank
    • Anónimo en 20/11/2014 a las 1:33 pm
    • Responder

    hola to lo estoy probando apenas esta semana me lo recoemndaron para levantar las pompas y aumantar el b
    volumen es combinado con omega tres, tambien lo vi por internet ojala sea efectivo sabes algo? te agradecere

  11. ¿ Qué son las pompas ?, ¿ los glúteos ?

    • blank
    • Anónimo en 17/04/2015 a las 10:07 am
    • Responder

    Hola mis cápsulas dicen en la caducidad mayo 2014 sera qe aune las puedo tomar????

    • blank
    • Anónimo en 19/11/2015 a las 9:56 pm
    • Responder

    Me gustaria saber si el aceite de germen de trigo engorda, gracias

  12. Es un aceite ( por tanto tiene una kcal/gr ) y los deportistas lo usan para ayudar a subir de peso. No es que tenga un efecto especial sobre el tiroides o el apetito, dependerá de cuánto se tome. Hablo de ellos en http://potiholic.blogspot.com/2015/11/preguntas-cosmetica-aromaterapia-maquillaje-salud.html

  13. Hola,
    Como soy un apasionada del aceite de jijoba,me gustaría,si es posible,una ayudita en lo que comentas de «mezclado en las propor iones adecuadas»
    Una ya tiene sus añitos y,tal vez,para uso nocturno de vez en cuando…
    Encantada si pudieras «afinar» un poquito en las proporciones de esa mezcla germen de trigo-jojoba.
    Perdón si me he extendido un poquito.
    Saludos

    1. Hola de nuevo, Aira:

      Pues vas a tener que ir probando tú, haciendo mezclas en frasquitos pequeños, de unos 5 ml. Porque hay a quien el aceite de germen de trigo al 5 o al 10 % ya les da nueva vida a la piel, y en cambio yo tengo una mezcla de aceites vegetales con aceites esenciales para pieles muy secas y atópicas donde el aceite de germen de trigo es como el 50% en volumen. Eso sí, sólo lo uso cuando tengo la piel muy reseca, porque en otro caso ¡ llega a producirme brillos ! Me pasa como con la manteca de karité, que a veces me dicen «uy, tienes la piel grasa, ¿ eh ?» y yo siempre tengo que explicar que no, que es por lo que uso para la piel atópica cuando me da mucha guerra.

      Yo probaría con un 5, un 10 % y así, hasta dar con mi mezcla ideal.

      1. Se me olvidaba, el aceite de germen de trigo es bastante oclusivo, aunque yo sólo noto que me salgan granos con el de coco. El caso es que si tienes algo de acné, si lo usas que sea muy rebajado, por si acaso.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.