Aceite de maracuyá. Usos cosméticos.

El aceite de maracuyá ( maracuja oil ) se extrae de las semillas del fruto de la pasiflora. Descubre su composición y sus usos cosméticos.

Entre los productos recomendados de cosmética natural para el 2018 incluía el aceite de maracuyá porque, por fin, había bajado de precio y abandonado la cosmética nicho o la lista de ingredientes de cosmética natural difíciles de conseguir.

de las semillas del maracuyá o fruta de la pasión se extrae un aceite muy interesante

 

El aceite de maracuyá es adecuado para todo tipo de piel y, se dice, que su gran atractivo es su ligero aroma que recuerda a la fruta de la pasión, de cuyas semillas se extrae por presión, destilación, extracción líquido-líquido o mediante extracción en CO2 supercrítico. Pero para mí ha sido un gran descubrimiento. Es mucho más que un aceite para sibaritas cosméticos o la forma de aprovechar un subproducto de la industria alimentaria: «las semillas de maracuyá contienen un alto porcentaje de aceite vegetal, que oscila entre un 16.7–33.5%, dependiendo de la técnica de extracción, el tipo de solvente, las condiciones de operación y las zonas geográficas donde se cultiva ésta fruta (Malacrida & Neuza, 2012; Oliveira et al., 2016; Cerón, Osorio & Hurtado, 2012) «.

 

Composición de maracuja oil y propiedades físico-quimicas

El aceite de maracuyá se compone mayoritariamente de ácidos grasos insaturados, que hacen que sea líquido a temperatura ambiente. En realidad su punto de fusión se sitúa en torno a los 5 ºC, luego cabría esperar un aceite viscoso y untuoso. Nada más alejado de la realidad, el aceite de maracuyá es bastante fluido, y es absorbido por la piel con relativa facilidad. De hecho, se recomienda el uso de aceite de maracuyá en pieles mixtas y con acné.

 

El principal ácido graso de este aceite vegetal es el ácido linoleico, un ácido graso esencial omega 6, por lo que el organismo no puede producirlo y debe ser ingerido. Pese a que los ácidos grasos omega 6 tienen una acción proinflamatoria (VER https://potiholic.com/acidos-grasos-omega-3-y-omega-6), en uso tópico el ácido linoleico se emplea para calmar rojeces en la piel y ayudar a restaurarla tras el uso de peelings o scrubs fuertes o a modo de after sun. Aprovecho para recomendar https://potiholic.com/exfoliantes-naturales-recetas-caseras a los amantes de la cosmética natural casera.

 

 

El aceite de maracuyá posee probadas propiedades antioxidantes, y en concreto es rico en vitamina C. Las propiedades cosméticas de la vitamina C son bien conocidas: ayuda mostrar una piel más luminosa con su uso continuado y es uno de los pocos activos antienvejecimiento que recomiendan los dermatólogos. Fotosensible, en caso de uso por el día requiere la aplicación de filtro solar.

 

El aceite de maracuja se puede usar en el rostro, a modo de serum suave que, además, favorece la humectación de la piel, sobre el cuerpo, en el cabello para darle brillo o, incluso, sirve como suavizante de cutículas.

 

Mi experiencia con el aceite de maracuya en piel atópica y sensible

 

Aunque sea un producto multiusos, de momento yo sólo lo he usado en el rostro, por las noches. Mi piel absorbe este aceite con rapidez, cosa bastante habitual en una piel atópica, y sí le noto cierto efecto calmante aunque muy suave. Por contra, el efecto humectante es más patente, permitiéndome prescindir del uso de un serum en el paso anterior. Lo comento porque he estado un par de semanas usando un serum de ácido hialurónico de Instanatural antes del aceite y otras dos saltándomelo, aunque aplicándolo de todas formas en la mañana.

 

Me encanta su aroma, el tacto que deja en la piel y el hecho de que es uno de esos aceites que se pueden adaptar a las necesidades variantes de la piel con el cambio de estación con tan solo aumentar o disminuir un poco la cantidad aplicada.

 

¿Dónde comprar aceite de maracuyá barato?

Vaya novedad, otra vez os recomiendo el de la marca Life Flo, de venta en Iherb:

https://iherb.co/48VX61Rd

 

El aceite de Life-Flo contiene un 0.5% de vitamina E para ayudar a prolongar su fecha de caducidad, retrasando el enranciamiento. Esto es interesante por el tamaño del envase, 118 ml, que si no se usa como aceite corporal dura lo indecible.

 

Se puede conseguir también a granel, pero desde una mala experiencia soy reticente a comprar aceites a granel y lo dejo para cuando haya una diferencia de precio significativa. Compré un aceite que no era gran cosa, obtenido de las semillas de otra planta, y al darle una segunda oportunidad con uno envasado en planta industrial, la diferencia en aroma y propiedades era tal que parecieran dos aceites distintos.

 

 

Para jaboneros:

Más ácido que el aceite de uva, “de acuerdo a la clasificación de los aceites según el índice de yodo, el aceite se clasifica como semi-secante (Índice de yodo 100-120) y puede ser recomendado para uso en la elaboración de jabones, productos de limpieza y cosméticos (Leao et al., 2012). El índice de saponificación del aceite de semillas de maracuyá fue de 167 mg KOH.100 g-1, valor similar al encontrado para el aceite de colza o canola (Codex Alimentarius, 2015).”

Más información: “Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims) procedentes de residuos agroindustriales obtenidos con CO2supercrítico” http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v66n2/0120-2812-acag-66-02-00178.pdf

 

pasiflora o flor de la pasión

 

¿ Os pone ojitos el aceite de la fruta de la pasión ?

PD: Al maracuyá se le llama fruta de la pasión no porque se le atribuyan propiedades afrodisíacas, sino por la forma de su flor, la pasiflora. La tradición dice que sus estambres recuerdan los clavos que atravesaron las manos y pies de Cristo. Por tanto, pasión hace referencia a la Semana Santa.

 

 

Besitos de mapache potihólico.

raccoon gif mapache

Summary
Aceite de maracuya. Propiedades.
Article Name
Aceite de maracuya. Propiedades.
Description
Aceite de maracuyá o fruta de la pasión, maracuya oil. Propiedades cosméticas. Beneficios para la piel y el cabello.
Author
Publisher
Potiholic Blog de Belleza Natural
Logo