Aceite de pepita de uva: usos y propiedades

El aceite de semilla de uva en la cosmética. Usos y propiedades para el cuidado de la piel.

Aceite de pepa de uva para el cuidado de la piel sensible. Antioxidante resveratrol.

Hola, potihólicas y potihólicos:

Hoy voy a escribir sobre uno de mis aceites vegetales de base preferidos: el aceite de pepita de uva. La popularidad del aceite de semilla de uvas sufrió un boom cuando se comenzaron a descubrir los antioxidantes de las uvas y del vino tinto, y con ellas el resveratrol, pero los beneficios del aceite de uva para la piel ya era bien conocidos desde hacía tiempo.

Este aceite es uno de los llamados aceites de base, es decir, se puede usar puro sobre la piel y a la vez sirve para diluir en él aceites esenciales que no deben usarse en más de cierta proporción. Los aceites de base en cosmética se suelen clasificar por su viscosidad, que es lo que determina la sensación de grasa al tacto, y por su poder de difusión en la piel, es decir, por lo bien o mal que la piel lo absorbe ( en las capas más externas de la epidermis ). Así se suele hablar de aceites ligeros para describir los que se absorben con facilidad y apenas dejan residuo, como el de avellana, adecuados para pieles mixtas o incluso grasas, y de aceites más espesos como el de rosa mosqueta o el de coco, que además no suelen ser los más indicados para aplicar puros sobre una piel acnéica. El aceite de pepita de uva es un aceite intermedio, por lo que en principio está indicado para pieles normales o un poco secas, si pensamos en la aplicación del producto puro.

uvas-negras-wiki

El motivo por el que el aceite de uva es uno de mis preferidos no es su textura, que se presta al masaje, ni su comportamiento cuando se mezcla con AEs, pues hay otros aceites vegetales que permiten que los AEs difundan mejor en la piel. Mi amor por el aceite de uva es por sus propiedades cosméticas, deja la piel muy suave con unos pocos días de uso y es adecuado para el cuidado de pieles agredidas. Además aseguran que su elevado contenido en antioxidantes ayuda a prevenir arrugas, aunque eso lo ofrecen otros aceites y no se puede apreciar la efectividad si no se es muy fiel. Yo suelo ir alternando aceites, con algunos como el de pepita de uva repito con frecuencia.

El aceite de pepita de uva es rico en los ácidos grasos oleico y linoleico, que le confieren su poder nutritivo y protector, pero también lo hacen susceptible de oxidarse con más facilidad que algunos de sus “competidores”. Por ello, para preservar sus propiedades medicinales, muchos cosméticos con aceite de pepita de uva incorporal algún tipo de conservante. Si no os gustan los conservantes, ni tan siquiera naturales, las opciones pasan por comprar formatos pequeños del aceite puro, que es lo que hago yo, o por mezclarlo con otros aceites como puede ser el de girasol, fuente natural de vitamina E y por tanto antioxidante.

No os confudais, es cierto que el aceite de uva contiene gran cantidad de antioxidantes, pero hablando de los que son muy efectivos pero no son los ingredientes mayoritarios. Mientras hay otros con menos variedad de estas moléculas pero que resisten mejor la oxidación al estar un tiempo en contacto con el aire. O dicho de otro modo más sencillo, hay aceites que no se deberían comprar a granel porque se nos van a enranciar y otros que aguantan con facilidad bastante más de lo que indica su fecha de caducidad. Los aceites de pepita de uva, de onagra y de rosa mosqueta son de los que se enrancian con relativa rapidez cuando no llevan ningún conservante, mientras otros como el aceite de girasol o el aceite de almendras dulces no requieren conservarlos con tanto mimo.

Hay una marca que a mí me gusta mucho cuando pienso en aceite de semilla de uva. Me refiero a Arkopharma. Su envase es bueno, protege el contenido de la luz y ofrece dos tipos de dispensadores, en cuentagotas y en spray. El envase contiene 30 ml y como lo uso casi exclusivamente en manos y rostro, pero no es un aceite que use tras la ducha, este tamaño me dura unos meses y no llega a estropearse, aunque siempre lo guardo con cuidado, fuera de fuentes de calor y de luz intensa.

También hay empresas, como es el caso de Pranarôm, que comercializan aceite de pepitas de uva aptas para su uso oral. En tal caso las propiedades medicinales del aceite de uva se ven multiplicadas, al aportar los antioxidantes y el resveratrol por vía interna. Además este aceite ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre, pero eso mismo ya lo hace nuestro aceite de oliva.

Si sois de los que prefieren cosméticos ya preparados en lugar de principios activos puros, la línea Vinosource de Caudalie es la que más me ha gustado de las que he probado, en especial su serum S.O.S. desalterante. Pero yo sigo quedándome con la cosmética sin excipientes, ya me conocéis.

ACTUALIZACIÓN 2017:

Ya han pasado unos años desde la publicación original de este artículo. Y lo que ha sucedido con el aceite de uva es sorprendente. Tras un tiempo, entre los consumidores españoles decreció el interés por este aceite para el cuidado de la piel a la vez que el público de México lo adoraba. De ahí, pasó a ser un ingrediente muy apreciado en otros países hispanoparlantes.

 

Lo sorprendente es que, de nuevo, hay un repunte de la demanda de aceite de pepita de uva puro para el cuidado de la piel en España. Los precios han decaído bastante y es el momento perfecto para aprovechar y probarlo. Yo siempre he sido amante de este aceite junto con el de avellana ( este sí ha perdido popularidad en España y ahora cuesta encontrarlo de calidad ).

 

Un aceite de uva puro muy barato y de calidad aceptable lo podéis adquirir en iherb: https://iherb.co/2ZZNW3U1  El envase, aunque de plástico transparente, es fotoprotector.

 

 

Besitos de mapache potihólico : )
raccoon gif mapache

29 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. Genial, tengo un aceitillo de esto y hasta no leerte no me daba total confianza… quizá empiece a utilizarlo por las noches como cuidado extra : )

  2. Señor el aceite de pepita de uva no se debe mezclar con otro tipo de aceite. Le quitas estabilidad porque no poseen los mismos puntos se fusión ni de ebullición

      • blank
      • juan Pablo en 16/01/2017 a las 9:59 pm
      • Responder

      Eso no es efectivo aca usamos aceite pepita de uva como aceite base y añadimos aceites esenciales de eucaliptus, lavandin y pomelo y nos queda un aceite muy aromático y sumamente estable ya que lo hemos usado en gente alérgica para masajes de relajación y hemos tenido excelentes resultados.

  3. Hola, Leyla: pues es muy interesante lo que dices, voy a ver si consigo datos fiables ( libros para universitarios o publicaciones en revistas especializadas ), en los libros que tengo en casa estos aceites vegetales de producción no alimentaria no suelen aparecer. En España hay muchos cosméticos y preparados que mezclan el aceite de pepita de uva con otras cosas, lo mismo es otra engañifa. Lo de los puntos de fusión y de ebullición no influye en la estabilidad, pero me he quedado pensando en si tendrá diferente pH o un potencial rédox muy dispar. A ver si encuentro datos y os comento. Mil gracias por el aviso.

    • blank
    • Anónimo en 21/05/2015 a las 8:43 pm
    • Responder

    Hola me gustaria usar este aceite de semilla de uva veo buenos beneficios se puede aplicar directamene en la cara como si fuera un serum

  4. Sí, claro que se puede usar el aceite de pepita de uva puro sobre la piel, de hecho es la mejor manera de aprovechar sus propiedades. O bien sobre la piel seca, o sobre la piel ligeramente humedecida, aunque mejor seca. El aceite de pepita de uva es un aceite de base o aceite vehicular, con los que se debe tener cuidado de no usar puros ( salvo un par de excepciones ) es con los aceites esenciales. Te animo a probar el aceite de pepita de uva en el rostro, o en cualquier zona del cuerpo que precise un extra de suavidad. Es estupendo. Y si quisieras podrías potenciarlo con algún aceite esencial, pero para eso ya necesitarías conoces los porcentajes que se deben manejar en las mezclas. El aceite de uva sin problema, puro y cuanto gustes.

    • blank
    • Anónimo en 23/05/2015 a las 6:59 pm
    • Responder

    Hola, disculpa ¿el aceite se puede aplicar tanto de día como de noche?

    • blank
    • Anónimo en 23/05/2015 a las 6:59 pm
    • Responder

    Muchas gracias por tu buena explicacion yo tengo 50 años pero de momento ninguna arruga se habla tambien de los aceites que me he decidido a probar pero para hacer mezclas noo tengo ni idea por cierto no sabras de alguno para las bolsas de los ojos he usado varias cremas y nada

  5. Hola, sí, dos veces al día es lo ideal.

  6. Hola de nuevo:

    Pues ya verás como te encanta los aceites vegetales. Recuerda que al no contener agua con muy poquita cantidad basta, en tu caso igual cuatro gotas para rostro y cuello. Sobre lo que me preguntas del contorno de los ojos no sé de nada, porque la piel del contorno es muy delicada. Para que fuera drenante, siendo algo completamente natural, ya habría que añadirle algún aceite esencial o algún extracto, pero de nuevo, hablando de los ojos, yo no me atrevo a pronunciarme. Aunque existen productos para ello, sólo que yo no tengo idea de las proporciones que deben llevar de los ingredientes más potentes.

    Puedes buscar en cosmética más comercial productos específicos que incluyan cafeína en su formulación para descongestionar. O los típicos trucos de rodajas de pepino o unas bolsas de manzanilla frías un rato en la noche ( con los ojos cerrados ). Aunque en el caso de estos remedios naturales para las bolsas de ojos, milagros a Lourdes, incluso es muy posible que con cosmética más comercial tampoco se logre mucho. Yo no tengo bolsas en los ojos, pero para disimular el aspecto cansado de esas épocas de insomnio me gusta mucho un contorno de ojos que se llama Singuladerm ( de venta en farmacias ).

    Espero haberte ayudado y no liado más 🙁

    • blank
    • Anónimo en 26/05/2015 a las 9:50 pm
    • Responder

    No me has liado al contrario me has ayudado bastante lo del contorno si que es una zona delicada ya mirare en la farmacia la que tu tienes la he visto preguntare gracias por tu consejos saludos

  7. Me gusta mucho la compra de productos naturales pero no creo que la farmacia sea el sitio idóneo para ello.

    • blank
    • Anónimo en 02/06/2015 a las 10:47 pm
    • Responder

    como estas? mi pregunta es si uno mismo puede sacar el aceite de uva de las semillas

  8. Hola:

    El aceite de uva en efecto se extrae de las semillas, pero para poder extraerlo uno mismo necesitaría una prensa adecuada, y después separar lo que es el aceite del resto de los materiales, tal vez por simple decantación. En una cocina normal no se puede hacer, vamos. Pero en un taller de cosmética artesana que cuente con la prensa adecuada sí se podría. No sabría hablarte de rendimientos, me parece que no son muy elevados.

  9. Hola, Liz:

    Los productos naturales se pueden comprar en bastantes sitios, lo importante es que cumplan con la normativa higiénico sanitaria de cada país y, si se anuncian como ecológicos, que tengan algún certificado que lo avalen. Yo compro aceites en varios sitios. En el caso de Arkopharma, sus productos sólo se venden en farmacias o en parafarmacias, así como hay ciertas marcas que sólo se encuentran en herbolarios y algunas deben adquirirse a través de su propia página web. Son cosas que decide cada empresa, pero cumpliendo los estándares de calidad, no deja de ser un detalle sin importancia.

    PD: Para los comprimidos de determinadas plantas medicinales estandarizados yo sí prefiero farmacias o parafarmacias en lugar de herbolarios.

  10. Mi nombre es Helen Garcia mi. Pregunta es si el aceite de uva sirve como protector solar

  11. Hola:

    ¿ Tu nombre es Helen García y firmas como Luis Cuello ? ja ja jaja ja. Bueno, la respuesta es no, el aceite de uva no sirve como protector solar. De hecho los aceites o mantecas vegetales que más protección pueden dar no pasan de un factor 6, que sigue siendo insuficiente según las recomendaciones de los dermatólogos.

    Para lo que sí sirve el aceite de uva es para aportar propiedades suavizantes y nutritivas una mezcla que sí incluya un fltro solar, como ingrediente cosmético. O también se puede usar como aftersun.

  12. Hola quiero saber si el aceite de uva se puede usar en el pelo

  13. Hola, Teresa:

    Claro que se puede usar el aceite de pepita de uva para el cabello. Ahora bien, no sé cómo lo quieres emplear. Si fuera sobre el cabello seco, deberías probar con sólo dos gotas, que frotarías en las manos, y aplicarías en las puntas o en medios y puntas, Si vieras que con dos gotas no tienes suficiente, pues añades otras dos y ya sabrías la cantidad a usar para la próxima vez.

    Si quieres usar el aceite de uva como mascarilla prelavado lo aplicas por todo el cabello media hora antes de lavarlo y das suaves masajes yo bien lo cepillas en todas las direcciones para extender bien el producto.

    Y si desearas usarlo tras el lavado, con el cabello húmero, deberías de nuevo ir probando muy poco a poco, con dos o tres gotas e ir añadiendo si necesitas, para que no se apelmace.

    También puedes añadir el aceite de uva a un acondicionador o mascarilla que ya hayas comprado preparado y mezclarlo bien, para potenciar sus efectos. En este caso te aconsejo que hagas la mezcla con la cantidad que vayas a usar ese día, pues el aceite de pepa de uva se estropea con facilidad.

  14. Yo para los ojos recomiendo el aceite de arroz y el de macadamia, que sin que tienen propiedades dee antes "en puro". Si os animáis a echarle un aceite esencial, yo no pondría más de 10 gotas por cada 100ml, van genial el geranio y la lavanda por sus propiedades circulatorias

  15. Muchísimas gracias, Bambú 😀

  16. hola mi pregunta es la siguiente: en que proporción tengo que poner el aceite de pepita de uva al hacer una crema casera? gracias

  17. Hola, Manuela:

    Yo no hago cremas caseras, uso los aceites vehiculares puros o bien enriquecidos con aceites esenciales, pero siempre sin agua. Entonces te comento cómo usan el aceite de uva en cremas cosméticas y después mi opinión.

    En cosmética más o menos natural, incluso ecológica, el aceite de semilla de uva lo usan como un ingrediente más pero no mayoritario, es como un reclamo. ¿ Por qué ? Porque hay aceites, vegetales o sintéticos, mucho más económicos. Siempre que una crema casera lleve aceite de uva y agua va a necesitar algún conservante, pues el aceite de pepita de uva es de los que se enrancian con mayor facilidad. La fecha de caducidad del cosmético que produzcas va a ser inferior a lo habitual.

    Ahora, en mi opinión, como el aceite de uva se puede usar puro y es un producto adecuado para todo tipod e pieles, yo lo usaría como ingrediente mayoritario de la fase oleosa, o mejor dicho, como aceite vehicular. Es decir, en la fase oleosa pondría aceite de uva y un poco de rosa mosqueta o de germen de trigo si procede, y después los posibles aceites esenciales en la proporción adecuada ( varía dependiendo de cuáles sean ). Por otro lado estaría la fase acuosa, el emulsionante y el conservante ( mínimo vitamina E, aunque es posible que no sea suficiente con este ingrediente ). Pero mi consejo es usarlo en cosmética sin agua ( aceites, barritas de masaje, bálsamos o ungüentos ).

    En cosmética sin agua el producto te dura sin conservante alguno seis meses conservándolo bien, o incluso más.

  18. RESPUESTA AL ANONIMO QUE PREGUNTABA POR ACEITE UVA, ACNE Y ROCUTAN:

    Lo primero, disculpa, no entiendo pqué el comentario desapareció al darle a publicar :O, igual aparece más tarde, puede que blogspot esté cambiando cosas.

    Te comento, el aceite de semilla de uva no te puede curar el acné pero sí mejorar la sequedad que comentas que te produce el medicamento. De todas formas hay aceites más indicados para tratar una piel acneica.

    Las pieles grasas se suelen tratar con una base vegetal de aceite de jojoba, pero dado que tu te medicas y como resultado tu piel se ve reseca, también podrías probar con aceite de avellana, muy ligero que a la vez mejora la flexibilidad.

    Después están lso aceites esenciales que puedes emplear para hacer el aceite vegetal antiséptico. Para el acné los mejores suelen ser el aceite de árbol de té, este es un caso raro que puede aplicar puro en las zonas afectadas si no te reseca demasiado, y el aceite esencial de lavanda. Diluido si la zona es muy extensa, o una gota puro en un grano especialmente "feo", se puede usar sobre piel abierta o heriditas.

    Otros aceites esenciales que pueden ayudar, siempre diluidos son el aceite esencial de romero o el de tomillo.

    Pero yo probaría primero con el aceite de avellana puro, o si lo prefieres con el de uva. Y si aún así el medicamento dejara algún granito, ya con aceite de árbol de té o con lavanda, al 5% ( 1 gota de lavanda y 19 de aceite ).

    Yo no toleraba lso medicamentos paar el acné porque mi piel es muy sensible y cuando lo tuve lo trataba con cosmética suave con ácido salicílico y con aceite de árbol de té.

    Con los aceites ya sabes, antes de aplicarlo en todo el rostro debes hacer la prueba de la alergia, te aplicar un poquito en una zona pequeña, como la extensión de media yema del dedo, en la cara interna de la muñeca, tras una oreja o en el codo, y esperas 24-48 horas. Si no hay picos o enrojecimiento, puedes usarlo.

    Espero haberte podido orientar.

  19. Hola muchísimas gracias por tu aportación, fuy yo la de ese comentario que no se visualizo haha, pues he tratado con el aceite de árbol de te me secaba los granos pero me resecaba muchísimo la piel y es que en realidad ponerlo puntual es dificil ya que siempre tengo espinillas en casi todo el rostro por eso me lo ponia de una vez en toda la cara respetando el area de los ojos. De hecho como te comente el día de ayer compre el aceite de pepita de uva y me puse 5 gotitas en la cara y cuello, hoy que desperté para mi sorpresa honestamente mi cara se ve diferente los granos que se me veían abultados se desinflamaron y el aspecto de mi cara se ve mejor como humectado, no siento la cara reseca en realidad creo que para ser la primera vez mi piel luce bien, considero que si lo hago constantemente puedo ver un beneficio, de igual forma muchísimas gracias por tu información me siento muy feliz gracias

  20. Hola, creen q me pueda ayudar a desmanchar mi cara?
    Tengo manchas (de sol, paño o melasma) así les llaman.
    He probado de todo y nada!!!

  21. :O un comentario que no se publicó.

    El aceite de semilla de uva no elimina manchas de la cara, pero puedes mezclarlo con rosa mosqueta o diluir en él aceite esencial de limón, y usar la mezcla a la noche, pues es fotosensible. Milagros no hace, eso ya te lo advierto.

  22. Hola donde lo venden o quien lo vende?
    Hasta ahora no he podido encontrarlo.
    Sol

    1. Hola, Marisol:

      No indicas tu país, luego te cuento por alto. En España, lo puedes encontrar en muchas farmacias o parafarmacias y también en herboristerías, así como en tiendas on line que suministran materias primas cosméticas a artesanos.

      Si buscas un aceite de uva económico, lo puedes adquirir desde cualquier país en iherb, te recomiendo la marca Now.

      En México y en USA también se encuentra con facilidad en bastantes establecimientos.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.