Aceite de karite

La manteca de karité no sólo se emplea en la industria cosmética, también en la alimentaria.

En este último caso, lo más interesante de los lípidos de la manteca de karité llamada estearina ( una fracción rica en ácido esteárico ), que se emplea en la industria del chocolate como sustituto de la manteca de cacao, o mejor dicho, para poder rebajar la concentración de la manteca de cacao sin afectar a la textura del producto.

Tras separar la estearina de la manteca de katiré inicial, resulta un sólido con punto de fusión bajo ( en torno a los 25-30 ºC ) o incluso un aceite rico en ácido oleico y un poco espeso, pues algo de lípidos sólidos a temperatura ambiente siempre queda. Este producto, que no tiene interés en la industria alimentaria, es aprovechado por la industria cosmética como opción económica a la manteca cruda. Es cierto que las propiedades del aceite de karité no son las mismas que las de la manteca pura y sin refinar, pero sigue siendo un producto multiusos interesante.

 

Aceite de karité textura semisólida
Textura semilíquida.

El aceite de karité es un excelente producto nutritivo de piel y cabellos resecos, incluso tiene la ventaja de ofrecer una aplicación más sencilla en zonas extensas del cuerpo. En los cabellos, un par de gotas aplicadas sobre las puntas tras el champú, procediendo después a un abundante aclarado con agua, hacen maravillas. CUIDADO: no probéis el aceite de karité como acondicionador post- champú si vuestro cabello es graso, pues os quedará apelmazado. Es para cabellos muy resecos y como tratamiento de choque. Lo que sí podéis hacer es añadir unas gotas del aceite al propio champú, para tener un shampoo nutritivo.

 

Con el aceite de karité se pueden preparar también bálsamos labiales, con tan sólo añadir un poco más de la cera que sea que usemos en nuestra receta.

 

En el caso del tratamiento de pieles irritadas o dañadas es cierto que es mejor usar manteca de karité sin refinar, pues es en ella donde se encuentra una mayor acción antiinflamatoria tópica. También es de la manteca sin refinar de donde se extraen fármacos para el alivio de los síntomas de artritis y de la hipercolesterolemia. https://www.fao.org/docrep/008/y5918s/y5918s11.htm

 

 ¿ Dónde comprar aceite de karité ?

Así como la manteca de karité es un ingrediente sencillo de encontrar en cualquier herboristería o, incluso, en tiendas de comercio justo, no sucede lo mismo con el aceite fraccionado de karité, dado que su uso es mayoritariamente industrial, también lo emplean jaboneros artesanos, pero no suele ser algo demandado por el consumidor final.

 

Yo he encontrado el aceite a buen precio en iherb, y además procede de un refinado de manteca de karité no muy exhaustivo, por lo que conserva parte de la fracción oleica y viene a ser un producto intermedio entre la manteca pura y el aceite fraccionado. En invierno se vuelve como una pasta que funde al contacto con la piel, mientras que en verano se ve como un aceite líquido con zonas que presentan un estado más viscoso ( no me atrevo a llamarlo sólido ). Podéis consultar más sobre el producto aquí: https://eu.iherb.com/Now-Foods-Shea-Nut-Oil-Pure-Moisturizing-Oil-16-fl-oz-473-ml/63965?rcode=HSL070

 

Aceite de karite now solutions de venta en iherb

 

Este aceite cunde lo que no está escrito, mucho más que los aceites ligeros como pueden ser el de avellanas o el aceite de almendras dulces, pero no es nada recomendable en pieles o cabellos grasos. De hecho, como os decía, lo uso en medios y puntas del cabello con mucha mesura, y también en las zonas más secas del cuerpo. Pero no lo usaría como aceite de manos, pues deja cierto residuo graso.

 

¿ Os parece interesante el aceite de karité como opción low cost para nutrir la piel y el cabello con productos naturales ?

 

Besitos de mapache potihólico.

racoon gif