Aceite de moringa oleifera

 

Aceite de moringa oleífera o taberindo. Propiedades físicas y usos cosméticos. Moringa para la piel y para el cabello.

ATENCION a las diferencias entre los distintos tipos de aceites de moringa puros.

 

Hace poco probé un aceite de moringa puro, de primera presión en frío, y estoy encantada. Pero los resultados fueron diferentes a los esperados y eso me sorprendió. Existe una explicación lógica, algo que muchos no nos cuenta. Quédate si quieres conocer este detalle y el problema que nos puede suponer a los consumidores.

 

hojas de moringa
La moringa es un árbol del que se aprovecha todo.

 

 

La moringa es una planta de la que se aprovecha todo en la industria. También es una planta sobre la que circulan muchos bulos referentes a propiedades curativas milagrosas.

 

La demanda de aceite de moringa puro por parte de la industria cosmética europea se multiplicó en unos años y aún sigue experimentando un crecimiento anual, lo que brinda una oportunidad de exportación del producto en algunos países de clima tropical. En realidad, el árbol de moringa crece en climas cálidos diversos, de hecho la planta es originaria de La India.

 

 

Pese a ser anunciado como un oro líquido cosmético, siendo serios no es más que un ingrediente reclamo para la cosmética del primer mundo, pues en sus países de origen apenas se usa para tal fin. Y pese a ello yo estoy encantada de haberlo probado. ¿Qué está pasando?

 

Propiedades físicas y químicas del aceite de moringa. Métodos de obtención a nivel industrial.

aceite de moringa, propiedades y usos cosméticos

De color amarillo dorado por el que se le llama oro líquido junto con el aceite de argán, resulta que las propiedades físicas y químicas del aceite de moringa oleífera varían bastante dependiendo del país de procedencia de las semillas de la planta de moringa y del método de extracción utilizado. Influye más el origen de la materia prima que si se extrae por presión en frío o mediante refinado con hexano.

 

Aquí tenemos el gran problema a la hora de comprar aceite de moringa o de hablar de sus propiedades. No es común que se indique el país de origen de las semillas con las que se ha obtenido el producto y, en lo referente al método de extracción, si no se indica lo contrario casi podríamos asegurar que ha sido refinado con hexano. Este refino también se realiza con el aceite de oliva no virgen y sigue siendo apto para el consumo.

 

¿Qué pinta el aceite de oliva aquí? Mucho. La proporción de ácido oleico de los aceites de moringa es casi idéntica a la de los aceites de oliva. De hecho, la viscosidad, la densidad y la capacidad filmógena de ambos aceites también se asemeja, si miramos los valores medios.

 

 

Propiedades cosméticas del aceite de moringa.

 

Podéis adivinar que, por su perfil de ácidos grasos y sus propiedades físicas, donde se usa aceite de oliva en cosmética se puede usar aceite de moringa y a la inversa. Tal vez por eso en sus países de origen la moringa oleífera no sea el primer aceite de elección de uso cosmético, por su precio.

 

En cambio, se recomienda el aceite de moringa para el cuidado de la piel con acné y con arañazos o pequeñas lesiones asociadas a dermatitis o eccema. ¿Un reclamo publicitario? Hablando del acné, me parece que sí, aunque yo sólo he probado un aceite de moringa en concreto, que no sé ni cuál es.

 

Con lo de los arañazos y pequeñas lesiones me he quedado bastante sorprendida para bien, hablando del aceite que yo tengo y que me ha hecho fan. A mi piel no le sienta bien el aceite de oliva puro ni poco diluido, me deja una sensación incómoda, no se absorbe con facilidad y es como si me saturara la piel, pese a tenerla seca.

 

El aceite de moringa tampoco se absorbe bien (de ahí que me extrañe mucho que se recomiende a pieles grasas y con acné) pero me deja la piel agredida estupenda. Es regenerante y me atrevería a decir que también cicatrizante. Lo aplico por la noche y a la mañana despierto con la piel nutrida, reparada y sin residuos grasos (mi piel es atópica). No lo uso por el día porque ¡me deja brillos! Desde luego, es un aceite de absorción lenta.

 

Aceite de moringa para el cabello.

 

El aceite de moringa es muy popular en la elaboración de mascarillas caseras para dar brillo al cabello, aunque al ser el cabello materia no viva salvo en la raíz considero absurdo usar este producto en un país como España, donde el mejor aceite de oliva cuesta 20 veces menos que el de moringa.

 

Es evidente que debe tener un poder nutritivo impresionante y que no será adecuado para cabellos grasos. No lo voy a probar, a lo sumo más adelante tal vez a modo de tratamiento prelavado del cuero cabelludo seco, aunque uso un aceite de la marca Badger para tal fin que es perfecto para mi.

https://iherb.co/BSw3wva

 

¿Dónde comprar aceite de moringa puro en España?

Yo he comprando el aceite de moringa en iherb, de la marca Kava King, que es económica ( 8 euros por 60 ml es un precio más que competitivo ). El producto se ha obtenido por presión en frío y es tan puro que contiene cierto residuo polvoriento, es posible que se haya obtenido de forma artesanal. Al contrario de lo que sucede con el aceite de oliva, este aceite de moringa en concreto tiene un punto de fusión elevado, y en invierno a veces parece querer comenzar a solidificar.

https://iherb.co/hUcJXAh

 

Dudo que el aceite de moringa de Kava King sea como el aceite que se importa para usos cosméticos industriales, pues se preferirá siempre un producto más fluido y sin turbidez. Mientras siga estando a la venta el de esta marca, lo seguiré usando, al menos en invierno (intuyo que será demasiado pesado para el verano).

 

Me resulta muy fastidioso el no disponer de información sobre la trazabilidad del producto, para poder saber cuál de todos los aceites de moringa que existen en el mercado es el que me va tan bien.

 

Sobre datos físicos de los dintintos tipos de aceite de moringa: http://www.scielo.org.co/pdf/biote/v18n2/v18n2a14.pdf

Besitos de mapache.
raccoon gif mapache

Summary
Aceite de moringa olífera
Article Name
Aceite de moringa olífera
Description
Propiedades y usos cosméticos del aceite de moringa. Diferencias en función del origen de las semillas y el método de obtención del aceite.
Author
Publisher
Potiholic Blog de Cosmetica Natural
Logo