Pirita a precio de oro

 Hay cosméticos y alimentos que dejan enorme margen de beneficios gracias a los bulos y las modas.

meme de un mapache

 No sabía cómo titular esta entrada y recordé cómo algunos avispados hacían pasar pirita por oro hace algunos siglos. Me pareció un buen símil para este post, que no tratará de productos falsos sino de productos muy baratos que se venden a precios disparatados porque se han puesto de moda, o bien por algunos bulos que circulan por internet.

 ¿ Cómo se consigue una gran demanda de un producto ?  Hay muchas maneras, aunque sin duda la mejor es crear una moda que se perpetúe como tradición. Como ejemplo, en España, se empezó a comer una docena de uvas en nochevieja al son de las doce campanadas porque un año hubo una producción enorme y había excedente de producto. Y mirad el precio que tienen las uvas la segunda quincena de diciembre.

evil plot raccoon
¡ Comprad, comprad, malditos !

 Otra manera es atribuir a los productos que se intentan encarecer de cara al consumidor final un sin fin de beneficios, no importa si son reales o no. La gente suele creer lo que lee sin pararse a investigar si es cierto o no lo es, y esto se nota más cuanto menor es la formación académica de la persona, pues no sabe dónde ir a contrastar la información o discernir lo confiable de lo que no tiene credibilidad por falta de demostraciones empíricas y rigurosas.

 Hoy en día, con las blogueras y youtubers, los mitos sobre las bondades de algunos ingredientes cosméticos y de determinados alimentos se transmiten de manera casi viral y a coste casi nulo. He leído en algunos blogs acerca de procesos químicos inexistentes, sobre extractos de plantas que no se producen porque no sirven para nada ( se referían a aceites o a macerados ) y, mi preferida, la reparación del ADN con una crema. Por favor, dadles el Nobel de una vez a los que formulan esos cosméticos. Pero el ser humano, por defecto, tiene una tendencia a dejarse seducir por lo fácil y parecen alquimistas buscando convertir el plomo en oro.

ser humano sostiene el sol en apariencia

 Para finalizar, hay otra estrategia para obtener beneficios en la industria cosmética que consiste en aprovechar los subproductos de la industria alimentaria. Hasta ahí todo perfecto y coherente. El problema viene cuando intentan justificar que algo como nos huesos de aceituna molidos son lo más costoso de encontrar en toda la galaxia ( o casi ). Es como si pensamos que la comida de mascotas se realiza con carne magra y solomillo o que el surimi es carne de cangrejo.

 A continuación voy a comentaros algunos de los productos que están en auge en estos momentos, con un margen de beneficios enorme, y que se apoyan en bulos.

 –Aceite de coco: no baja el colesterol, no adelgaza y es uno de los más económicos ( y poco saludables si se consume de manera habitual ) que existe en el mercado. Para la piel la cosa cambia, el aceite de coco es nutritivo y multiusos, aunque tiene el problema de ser comedogénico, luego puro no es apto para cualquier tipo de piel ( en concreto puro no está indicado para pieles grasas o acnéicas ).

 El motivo por el que la bollería industrial es tan nociva para el colesterol está en sus grasas trans ( margarinas ) y en el uso de aceites de coco, palma o palmiste. Sencillamente porque son los más baratos.

 Y si el aceite de coco apto para el consumo oral es uno de los más baratos que hay a nivel mundial, ¿ cómo pretenden que me crea que por una botellita de uso cosmético debo pagar 10 euros si no más ? Me da igual lo bonito que sea el envase cuando se da el caso, es un camelo. Ya no digamos el precio al que se vende en algunas tiendas especializadas. No sé si estamos locos o somos tontos.

Aceite de oliva: En España, tenemos el mejor aceite de oliva del mundo, y a precio muy asequible. Cualquier aceite de oliva apto para el consumo oral sirve para ser usado en cosmética, pero pongámonos finos, imaginemos que lo queremos virgen. Pues vamos a un supermercado y compramos una botella de litro. ¿ Qué es eso de pagar por 100 ml lo que cuesta un litro ? Hablo de España.

– Jengibre: Mi adorado jengibre se ha puesto de moda por algo que no logra. El jengibre tiene múltiples beneficios amén de alguna contraindicación, pero adelgazar, lo que se dice adelgazar no adelgaza. Es más, en la medicina ayurvédica se emplea para aumentar el apetito.

 Habrá quien me diga que es termogénico, y es cierto que eleva la temperatura corporal, pero eso no supone un gasto calórico considerable, porque de ser así con una gripe nos quedaríamos todos en chasis. Si no te hace gastar muchas calorías y a la vez te da hambre, ya tenemos el engañabobos servido. Combinado con el aceite de coco debe ser la bomba para perder peso ( nótese la ironía )

Pues ahora por este bulo se va a encarecer el producto. Como consumidora habitual por temas medicinales y por placer, para qué negarlo, me fastidia bastante.

gato ocn cata muy triste
Especular con jengibre es de muy malas personas. No lo digo sólo yo, también lo dice este gatito.

Aguas micelares: Agua con una gotita de tensioactivo, vamos, con una pizca de algún detergente para arrastrar la suciedad. ¿ Os creéis que cuesta lo que piden por la mayoría ? Lo mismo se puede aplicar a muchos de los tónicos faciales convencionales.

Aguas florales: Y soy la primera que las usa. Son un subproducto de la destilación, es decir, algo que en principio no sirve. En el caso de las aguas florales la contaminación con aceite esencial ( dado que la separación total es un imposible ) le aporta ciertas propiedades cosméticas, que se aprovechan vendiendo el subproducto. Hasta ahí bien. Lo que no está tan bien es el hecho de que algunas marcas cobren por el subproducto más que por el producto en sí, vamos, que hay hidrolatos de lavanda mucho más caros que el aceite esencial de lavanda que estaba junto a ellos antes de la destilación.

Lacas de uñas ecológicas. Algo que no hay por donde cogerlo, pasemos a otro punto.

Sin parabenos: Pero con BHT o BHA, no suele fallar. Os invito a leer http://potiholic.blogspot.com/2014/09/parabenos-y-demas-peligros.html para entender por qué  considero esta publicidad un engaño. Por cierto, de acuerdo con una cambio en la legislación europea, creo recordar que del 2014, está prohibido hacer publicidad con los «SIN … «. Aunque nadie hace caso. ¿ La solución ? Exigir leer en INCI.

– 95 % ingredentes orgánicos y resulta que el 80% ( o más ) es agua. El agua es una molécula inorgánica, aunque en cosmética este concepto se emplea de manera diferente a como se hace en química. El caso es que la gente piensa que son los ingredientes mayoritarios los más peliagudos cuando el problema de alergias y demás suele estar en los excipientes. Y el agua es sólo agua, si se me permite la perogrulluada. Para calcular si un cosmético es caro o barato yo no tengo en cuenta el agua, ni los ingredientes de relleno, que dan color o ciertas texturas pero no aportan nada. Por eso suelo ser partidaria de la cosmética sin agua, y de las fórmulas sólidas. No es que sean mejores que las emulsiones, pero sí suelen resultar mucho más económicas, por no decir que son mejores para el medio ambiente porque generan menos residuos en su producción, transporte y distribución.

cielo lluvioso y con tormenta

 Y ahora los reclamos «humorísticos».

Sin ingredientes químicos. Me encanta, te venden un agujero negro o la nada más absoluta.
– Una sombra de ojos llamada entropía. Si se gasta ya te pueden devolver el dinero porque es falsa. No voy a explicar el chiste, es sólo para los de ciencias.
Con fitoextractos vegetales o fitoesteroles vegetales. El día que tenga fitoextractos animales o fitoesteroles animales avisadme, que no me lo pierdo.
Rejuvenece tu piel. Eso y el remedio a la calvicie serían más rentables que la pastilla azul.
BB cream para tener piel de BB. Se han lucido. Como muchas sabréis, BB viene de beauty blemish, pero en España la lengua de Shakespeare no es lo nuestro ( y yo la primera en reconocerlo, ¿ eh ? ).
Avena con beta glucanos. Toda la avena integral tiene betaglucanos. También algún otro alimento. Se trata de unas fibras solubles que ayudan a que no se disparen los niveles de colesterol, siempre que no se hagan barbaridades nutricionales por otro lado. Hay otros tipos de betaglucanos, pero los de la avena o la cebada son los mismos sean de la marca que sean los copos de cereales que uno se tome.
Aceite no graso. Si el aceite es una grasa líquida, ¿ cómo me dices eso ? Otra versión más disimulada es la del aceite seco, ¿ existen aceites mojados ? Eso ya serían o productos bifásicos o emulsiones. Aceite seco suele usarse para designar a las mezclas de siliconas ligeras con aceites, pero el nombrecito tiene su guasa, ¿ o no ?
– No lo vais a creer, pero existe incluso «sugarfree sugar«.

 Yo me río con estos ejemplos, aunque a la vez me indigna porque hay quien piensa que en efecto están ante algo más efectivo que lo habitual, y compra pirita a precio de oro.

 Besitos de mapache 🙂

Publicado por primera vez en http://potiholic.blogspot.com

6 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. Comparto y aplaudo. Cada vez soy más consciente de que las modas suben el precio porque aumenta la demanda y el negocio saca el filón, tienen que aprovecharlo, y por eso cada vez me paso más al lado de mirar los ingredientes para intentar saber si las cosas realmente valen lo que cuestan, aunque aun esté muy pez : )

  2. Que bueno… a mi lo del ADN me flipa, y mira que llevanos años investigando las enfermedades genéticas y nada que repare el AN¿DN, así que cuando puedas me presentas a uno de esos que promociona dichas cremas igual nos ayuda!!!!

  3. Lo del aceite de coco a mí también me trae de cabeza! no puedo entender como es que, siendo tan supuestamente barato, a mí me cueste tan caro. Pero, en fin, ya sabemos que los publicistas hacen maravillas si lo juntamos con el desconocimiento general de la gente.

  4. Me ha encantado. Encontrar algo así entre tanta basura sí que es oro. Muchas gracias!

  5. Olé, olé y olé 🙂

    Empiezo a pensar que estamos perdiendo el norte (como sociedad, que acabas de demostrar con esta entrada que existe gente sensata). Has sabido plasmar muy bien algo que pienso yo también hace tiempo pero que no conseguía poner por escrito… Y además lo has hecho del 10, ¡Bravo! 🙂

    Yo también comparto 🙂

  6. No tengo perdón. Suelo publicar los comentarios en cuanto veo que no son spam y luego hay veces que se me olvidan. Creo que las dudas las tendré que dejar pendientes de moderación para cuando tenga tiempo a responderlas, que ya ves lo que pasa si no.

    Haces bien en plantearte si te estoy mintiendo, esa es la actitud, sentido crítico ;), pero no es así. Con el aceite de coco ahora hay mucha especulación por bulos, lo mismo que vamos a ver con el jengibre, ya lo verás. La gente paga cantidades importantes por aparecer en los primeros puestos de google, los de posicionamiento orgánico, y es obvio que esas empresas no te van a vender su aceite a cuatro duros.

    A poco que navegues, en España encontrarás sitios que venden aceite de coco para uso cosmético en envases de hasta cinco litros, a un precio que sigue siendo caro, pero pasable. En efecto, el aceite de coco, junto con el de palma es uno de los más baratos y por eso se usa en alimentación y repostería industrial, está en todas partes ( ¿ ves como no hay que pagar por él ? ). Si lo quieres conseguir puro, para uso alimentario y barato yo que tú preguntaría si es que conociera a alguien con una pastelería si me puede vender algo de manera extraoficial. En España hay industrias que producen aceite de coco para vender a otras industrias o negocios ( esas que se lo añaden a todo ) pero en cantidades de empresa, claro. 200 litros es el mínimo pedido que vi navegando rápido, y no van en bricks de litro.

    Otra opción, para cocinar. Vete a las tiendas de alimentos extranjeros de barrio. En casi todas tienen un producto en lata o en brick que es leche de coco con aceite de coco. Por aquí el brick de litro no llega a tres euros. Y en algunas puedes encontrar también para cocinar una pasta de coco concentrada.

    Sobre las propiedades antibióticas de ácido laúrico, los estudios rigurosos que se han hecho siempre eran sobre este ácido graso combinado con alguna otra sustancia, no sobre el aceite de coco, y en cultivos o animales. ¿ Cuánto ácido laúrico hay en el aceite de coco ? No sé, por mucho beneficio que pudiera tener, para uso oral cotidiano, pesan mucho más los inconvenientes.

    Para finalizar, si quieres aceite de coco en envases monos de cristal, prepárate a pagar un dineral por él, claro.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.