Phenoxyethanol o fenoxietanol en cosmética

 

El phenoxyetanol o fenoxietanol es un conservante utilizado en cosmética, no exento de polémica: alergias, cáncer y un peligro en las toallitas para bebés son algunas de las alarmas que resuenan con más fuerza en la red. ¿Es peligroso el fenoxietanol, o por el contrario es un ingrediente seguro?

 

phenoxyethanol o fenoxietanol peligro o alarmismo

 

 

Aclaración: voy a referirme a la máxima concentración permitida en Europa en cosméticos, es decir, a formulaciones para uso tópico preparadas con un máximo de un 1% de phenoxyethanol. En Japón la concentración máxima permitida es la misma que en la Comunidad Europea pero, por ejemplo, en E.E.U.U. La cifra máxima es del 2%. Estas proporciones se expresan en masa, no el volumen.

No me cansaré de repetir que la cosmética que cumple la normativa higiénico-sanitaria europea es segura para la mayoría de la gente. Después estamos quienes padecemos de dermatitis de contacto variadas, algunas a ingredientes de lo más inocuos, o sufrimos problemas crónicos de piel como es la dermatitis atópica en mi caso. Entonces comprobaremos por las malas que muchos productos que se venden nos hacen daño, ojo, tanto los de cosmética de gran consumo como los de cosmética natural.

 

 

El mío es un caso particular, pareciera que salvo unos pocos colorantes y la leche todos los demás alérgenos en dermatitis de contacto no se suelen emplear en un tipo de cosmética natural muy concreto, la cosmética sin agua. Adivinad por qué soy una incondicional de ella.

 

 

En cualquier caso, el uso de fenoxitanol en cosméticos está causando un alarmismo injustificado en general, y a río revuelto, ganancia de pescadores, como dice un refrán español. Este río lo han agitado los mismos que se lucran con la etiqueta “sin parabenos”. El phenoxietanol es una alternativa muy buena a los parabenos que, en mi opinión personal, son lo mejor (salvo un par retirados POR PRECAUCIÓN). Si en lugar de un miedo hay dos, se va incrementando el precio del producto y captando a más clientes.

 

 

TOXICIDAD del phenoxyethanol presente en los cosméticos.

 

Es necesario señalar que, de nuevo por precaución, se recomienda evitar el uso de cosméticos con fenoxietanol en mujeres en periodo de lactancia, pues según parece pasa algo de la piel del pezón al bebé. Esta recomendación se dirige a los productos que se van a aplicar en el pecho o en el propio pezón, como son los tratamientos para las grietas. Y, por el mismo razonamiento, también se aconseja evitar este conservante en cremas solares y productos de higiene para bebés que vayan a ser aplicados en los labios o en la zona perioral.

 

En niños menores de tres años se considera seguro el uso de concentraciones de hasta un 1% en C8H10O2 . No obstante, al ser la piel de los bebés muy delicada, algunos expertos aconsejan que los productos para bebés se formulen con un máximo de un 0.4% en phenoxyetanol y que se evite en los productos de asiento, esto es, en los toallitas para bebés y otros productos para la higiene o el cuidado de la zona del pañal.

 

Con los productos de asiento libre de phenoxietanol no hay consenso ni siquiera en Europa y, mientras unos optan por pecar de precavidos, otros acuden a los estudios que demuestran a inocuidad de concentraciones hasta el 1% incluso en niños pequeños.

 

En mi opinión, una cosa es la piel y otra muy diferente son las mucosas, donde la absorción se multiplica. Yo preguntaría a un pediatra, a dos o a tres porque son ellos quienes reciben antes las noticias sobre de un ingrediente de este tipo parece sospechoso de algo o si ha arrojado resultados inesperados en alguna prueba clínica. En enero del 2019 la documentación oficial pero no de pago que se puede consulta señala que las toallitas de bebé producidas en la Comunidad Europea son completamente seguras, tanto si llevan este conservante como si han optado por otro. Y es que algún conservante deben llevar para evitar la proliferación de mohos y microorganismos formadores de colonias.

 

 

El phenoxyetanol no debe ser ingerido, mientras que muchos parabenos son conservantes alimentarios y fueron consumidos en las proporciones seguras por una generación longeva, la nacida en los años 20 ó 30 en Europa. Algo que se puede ingerir en ciertas dosis sin riesgo suele ser menos tóxico por exposición de la piel que otra sustancia similar no apta para el consumo oral a dosis bajas.

 

FICHA DE SEGURIDAD Y ALERGIA AL PHENOXYETANOL.

 

Cuando consultéis una ficha de seguridad de un compuesto químico recordad que se refiere al manejo del reactivo puro o en concentraciones cercanas al 100%. Puro o muy concentrado, el phenoxietanol es un irritante cutáneo, pero los cosméticos europeos presentan una frecuencia de reacciones alérgicas a este ingrediente de en torno al 0.5%, luego es uno de los conservantes cosméticos mejor tolerados en este sentido.

 

Yo sufro de dermatitis de contacto varias además de dermatitis atópica en grado severo y no tengo problema alguno con el fenoxietanol con concentraciones que no superen el 1%. Tampoco tengo problemas con los parabenos pero sí con muchos de los demás conservantes habituales. Algunos de estos últimos han ido reduciendo su concentración en las tres última décadas porque eran bastante frecuentes los casos de dermatitis en pieles reactivas y ahora se usan combinados con otros, o incluso se han retirado de la mayoría de las formulaciones cosmética europeas. Recuerdo cuando de niña confundí mi botella de gel de ducha especial con otra, especial para pieles delicadas pero más común, y acabé en la consulta del médico por una única ducha. Eso ahora no me pasa por una sola vez salvo que contengan lácteos, timerosal o un par de colorantes.

 

 

Sobre la relación entre phenoxyetanol y cáncer he encontrado la nada, la ausencia de papers serios sobre el asunto, luego es un bulo. Matizo, la exposición continuada (durante años) a elevadas concentraciones de compuestos aromáticos (con uno o más anillos benzénicos) y SIN LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE PERTINENTES sí se relaciona con un aumento de algunos tipos de tumores. Artesanos y aficionados, no manejen fenoxietanol en sus cocinas. De hecho, no lo manejen fuera de un laboratorio sin el equipo adecuado y, en caso de no saber usar el material del laboratorio o las medidas de protección, déjenlo por su salud y la de sus compañeros y para evitar graves accidentes. Pensar que habrá quien guarde este y otros reactivos en un armario de cocina sí que es motivo de alarmismo para los inquilinos y para los vecinos.

 

Si trabajáis con la sustancias pura, el phenoxyethanol es nocivo si se ingiere, inhala o absorbe por la piel. Puede causar defectos reproductivos. Irritante severo de ojos y piel.

 

 

CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS del fenoxietanol.

 

Líquido incoloro y viscoso a temperatura ambiente, soluble tanto en agua como en aceites.

Es un glicol éter cuya densidad es de 1,102 g/cm3, su punto de ebullición está en los 247 °C y pasa a estado líquido entre los 11 y 13 °C; su masa Molar es de 138,16 g/mol.

 

 

USOS:

 

Bactericida en cosmética general, antiséptico de uso tópico (diluido en la proporción adecuada) y fijador de esencias en perfumería.

  • Antimicrobiano altamente efectivo.
  • Desempeño en un amplio rango de pH.
  • Compatible con la mayoría de materias primas cosméticas.
  • Bien tolerado de con excelente perfil toxicológico.

(Los usos marcados con un punto son aspectos muy interesantes que pocos conservantes cosméticos ofrecen).

Ingrediente para ciertas vacunas y está autorizado por el Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos.

 

OTROS NOMBRES del phenoxietanol:

 

La lista se puede hacer interminable porque, además de los nombres comunes y los de diferentes formas de nombrar los compuestos orgánicos, hay empresas que lo llaman como mejor les parece, imagino que para no hacer saltar las alarmas quimofóbicas.

Algunos de los sinónimos más habituales del fenoxietanol son los siguientes:

  • Phenoxyethyl alcohol
  • Emery 6705
  • Glycol monophenyl ether
  • Rose ether
  • 1-hydroxy-2-phenoxyethane
  • b-hydroxyethyl-phenyl ether
  • Dowanol EP/EPH
  • Arosol

 

Datos de toxicidad
(el significado de las abreviaturas que aparecen en esta sección se proporciona aquí ) .
ORL-RAT LD50 1260 mg kg -1
SKN-RAT LD50 14422 mg kg -1
IPR-RAT LD50 554 mg kg -1
ORL-MUS LD50 933 mg kg -1

 

NOTA: LD50 o DL50 se refieren a a dosis letal 50, esto es, aquella dosis única con la que la probabilidad de morirse es del 50%. Como veréis, se suelen indicar sus valores en ratas, ratones u otros pequeños mamíferos.

Es cierto que el metabolismo de los pequeños mamíferos es muy diferente del humano, pero a día de hoy hay modelos matemáticos que, con equipos informáticos, realizan una aproximación aceptable entre ambos metabolismos.

Para quien se pregunte que por qué no se indican los valores en humanos, pues las causas son varias y todas relacionadas con la ética. En la II Guerra Mundial los nazis sí obtuvieron datos en humanos, utilizando a los presos de los campos de concentración.  Si alguna vez encontráis datos de DL50 en humanos, casi seguro que tengan ese origen. Los modelos matemáticos a día de hoy aún cometen un margen de error poco deseable, pero para sustancias como la que nos ocupa sirven más que de sobra, el problema viene con algunos fármacos, donde un error en la simulación se puede cobrar vidas.

 

Datos de irritación
(aquí se proporciona el significado de las abreviaturas que aparecen en esta sección ) .
SKN-RBT 500 mg / 24 h mld
EYE-RBT 6 mg mod
EYE-RBT 0,25 mg / 24h sev

 

Otra nota: No, no les aplican las sustancias en la piel o los ojos a los animales, YA NO, al menos no en Europa. Se emplean cultivos celulares.

 

Frases de riesgo
(el significado de las frases de riesgo que aparecen en esta sección se proporciona aquí).
R20 R21 R22 R36.

 

R20 Harmful by inhalation.
R21 Harmful in contact with skin.
R22 Harmful if swallowed.
R36 Irritating to eyes.

 

Más info:

 

Y si tu piel es muy sensible te puede interesar esta entrada de Cosméticos Al Desnudo, http://www.cosmeticosaldesnudo.com/2016/05/los-mejores-conservantes-para-pieles.html

 

Besitos de mapache potihólico. un mapachito gif

Summary
Phenoxyethanol o fenoxietanol en cosmetica
Article Name
Phenoxyethanol o fenoxietanol en cosmetica
Description
El phenoxyetanol o fenoxietanol es un conservante cosmético. Alergias, cáncer y un peligro en las toallitas para bebés, señalan. ¿Es peligroso el fenoxietanol?
Author
Publisher
Potiholic Blog de Belleza
Logo