Remedios caseros con aceite de jojoba

 El aceite de jojoba es un ingrediente muy versátil en la industria cosmética por sus especiales características químicas. Se trata de un aceite vegetal compuesto mayoritariamente por ceramidas, que no se enrancia y permite sustituir a las parafinas en muchos casos.

 La cosmética natural aprecia más si cabe el aceite de yoyoba por sus propiedades para el cuidado de la piel. La jojoba es también un ingrediente imprescindible en numerosas recetas caseras de productos para el cuidado de la piel y el cabello. A continuación veremos algunas muy sencillas.

aceite de jojoba y recetas caseras cosméticas con este ingrediente

  Veremos a continuación:

  • ¿ Cómo hacer un exfoliante labial casero con aceite de jojoba ?
  • Receta para hacer un perfume sólido casero.
  • El cuidado de las puntas del cabello con aceite de jojoba, diversas opciones.
  • Aceite de jojoba para el cuero cabelludo graso.
  • Receta para hacer un exfoliante corporal casero para pieles grasas o con impurezas con aceite de jojoba.

Y también…

  • El aceite de jojoba en el cuidado de la piel seca y atópica.
  • Jojoba para fortalecer las pestañas y para recuperar un rimel reseco.
  • La jojoba como principio activo en bálsamos labiales.

 ¡ Menudo tocho ! Pero no os asustéis, como he dicho vamos a ver remedios caseros muy sencillos, muchos de los puntos arriba mencionados se abordan cos dos o tres líneas.

 ¿ Cómo hacer un exfoliante labial con aceite de jojoba ?

 La forma más sencilla consiste en añadir un poco de azúcar, si es moreno mejor, en un pequeño recipiente de plástico y añadir aceite de jojoba hasta el punto de que la mezcla se impregna del aceite pero no deja de ser sólida.

 Una versión más elaborada para labios agrietados o con tendencia a agrietarse consistiría en añadir al aceite que vamos a necesitar para unos 10 gramos de exfoliante labial una gota de aceite esencial de lavanda, y vertir esta mezcla sobre el recipiente con el azúcar. ¿ Por qué lavanda ? Para aprovechar sus propiedades antisépticas y cicatrizantes, y porque es uno de los pocos aceites esenciales que puede usarse en los labios sin riesgo.

Receta para hacer un perfume sólido casero.

 Aunque yo tengo mi propia receta DIY para hacer pefume sólido casero, la fórmula tradicional pasa por mezclar aceite de jojoba con cera vegetal o cera virgen de abejas, calentar al microondas o al baño maría para que se funda la cera y logremos una mezcla homogénea, y estando aún lo suficientemente caliente como para que no solidifique, añadir los aceites esenciales o las esencias aromáticas artificiales.

 El perfume sólido tiene la ventaja de aportar una gran permanencia a las fragancias, y en el caso de emplear aceites esenciales en su composición, permite conseguir una fecha de caducidad más dilatada en el tiempo.

El cuidado de las puntas del cabello con aceite de jojoba, diversas opciones.

 La jojoba confiere brillo y suavidad al cabello, en especial a las puntas, donde se puede aplicar puro ( dos o tres gotas ) antes del peinado. También puede emplearse para enriquecer nuestro acondicionador habitual, incluso un champú si es de consistencia ligera.

 Pero si tenemos el cabello muy seco, con al aceite de jojoba puro lograremos recuperar el brillo aunque podemos notar problemas a la hora de peinarlo o, mejor dicho, desenredarlo. De nuevo la solución pasa por mezclar este aceite con otros que ya sí estén compuestos mayoritariamente o en su totalidad por ácidos grasos.

 Hago un inciso para comentar que tengo pendiente una receta sencillísima para un serum capilar para medios y puntas de tipo leave in casero. Necesito un envase airless rellenable pero no voy a hacer un pedido on line sólo para eso, por ello lo estoy buscando en tiendas físicas, o a una mala compraría un producto con este dispensador para verterlo en otro recipiente y quedarme con el envase 😉

Aceite de jojoba para el cuero cabelludo graso.


 Por sus propiedades seborreguladoras, el aceite de jojoba puede aplicarse en el cuero cabelludo graso apara ayudar a controlar su excesiva producción sebácea. Para un mejor ejemplo, se puede enriquecer con unas gotas de aceite de árbol de té y aceite esencial de romero, tomillo o enebro.

Receta para hacer un exfoliante corporal casero para pieles grasas o con impurezas con aceite de jojoba.


 Se cubre un puñadito de sal gruesa con abundante aceite de jojoba y ya tenemos un scrub corporal para pieles grasas o con problemas de impurezas. La adición de aceite de árbol de té es opcional, lo mismo que el aceite esencial de romero al 1 % de concentración en la fase líquida.


El aceite de jojoba en el cuidado de la piel seca y atópica.

 Las personas con piel seca u atópica podemos beneficiarnos del efecto aislante y protector que el aceite de yoyoba brinda a la piel siempre y cuando lo usemos mezclado con otros aceites o con mantecas vegetales específicos para las necesidades particulares de nuestra piel. Por poner un ejemplo, yoyoba con manteca de karité o con aceite de aguacate, incluso de oliva.

Jojoba para fortalecer las pestañas y para recuperar un rimel reseco.

 Cuando un rimmel está reseca o deja las pestañas apegotadas, si no ha caducado ( 6 meses desde la fecha de su apertura ) se puede alargar su duración añadiendo una, dos o tres gotas de aceite de jojoba. Vamos probando gota a gota hasta conseguir la textura deseada. ¿ Por qué este aceite y no otro ? Porque el aceite de jojoba no se enrancia al estar en contacto con los demás ingredientes de la máscara de pestañas.

 Además se puede aplicar aceite de jojoba puro a las pestañas para fortalecerlas ( aunque sea mejor el aceite de ricino para tal fin ) y para que luzcan más brillantes. Muchos cosméticos pensados para fortalecer las pestañas sin los peligros de efectos secundarios de los productos de última generación se basan en la acción cosmética de la jojoba como principio activo.

La jojoba como principio activo en bálsamos labiales.

 En los bálsamos labiales la jojoba aporta la misma función aislante que las ceras sólidas a temperatura ambiente, dejando una sensación más ligera. Se suele emplear para disminuir la sensación grasa de las mantecas de cacao o de karité. Aunqu para gustos, colores, yo prefiero los bálsamos labiales muy nutritivos, incluso la manteca de cacao pura.

 Sólo queda señalar que la jojoba como aceite vehicular en aromaterapia no es lo más indicado si se emplea puro, aunque parezca que se absorbe con facilidad, no permite que lso aceites esenciales difundan en la piel con la misma facilidad con que lo hace un aceite ligero como puede ser el aceite de avellana o el de aguacate ( no tan ligero pero de fácil absorción ).

 Besitos de mapache potihólico 🙂

11 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. ¡Hola!
    A mi me parecen super interesantes las entradas en las que habláis de remedios caseros y más si son con aceites que conozco y he probado.
    Últimamente tengo la piel muy seco y los labios igual, intentaré mirarme algo que lleve jojoba.

    Gracias por los remedios!
    Un beso, nos leemos 😀

  2. Hola!! Me parece super interesante tu entrada, voy a poner en práctica usarlo para el cuero cabelludo graso para ver que tal me va con el. Besos!

  3. Hola! No puedo creer que no conozca el aceite de jojoba, ya lo vi en muchos posts y yo sigo sin haberlo visto/usado! Me encantan los posts donde se habla de remedios caseros, es muy practico! Gracias por el post, un besote!

  4. Ya veía usando el aceite de jojoba para la piel reseca de mi pequeño pero no lo estaba mezclando con otro ingrediente como mencionas, voy a tener que buscar uno con esas característica, gracias por el dato.

  5. La de aplicaciones que tiene el aceite de jojoba! La verdad es que no sabía que se le podía dar tantos usos pero el que más me llama la atención es como serum capilar. Me vendría genial para nutrir mi cabello. A ver si lo encuentro y comienzo a usarlo.
    Muy interesante, gracias!!

  6. Wao guardaré esta entrada en mi bookmark mucha información interesante lo de hacer un perfume 100% natural es algo que debo intentar!

  7. Uixxx lo del perfume me chifla no creí que era tan fácil , siempre creí el proceso complejo, pero solo hay que respetar, tiempos y medidas ^.^ que de beneficios tiene el aceite de jojoba, me gusta sus diversas utilidades ^.^ me apunto muchas ideas :9

  8. No conocía la Jojoba, súper interesante lo que compartes, me encanta conocer este tipo de productos y la maravilla de propiedades que tiene. Gracias guapa 🙂

  9. No tenía ni idea de todas las ventajas que el aceite de jojoba podía tener, ni que sirviese para tantos usos! Además las recetas son super fáciles, me ha llamado mucho la atención el exfoliante para labios y el uso en las puntas del cabello, así que si lo encuentro lo probaré! Muchas gracias por este post tan instructivo, besos

  10. anteriormente lo usaba en el cabello, la verdad no se porque deje de hacerlo porque me caia muy bien, los productos naturales bien usados siempre son una buena alternativa para el cuidado del cuerpo

  11. El otro día lo usé como desmaquillante de ojos, aunque no usé máscara de pestañas… resultó ser una maravilla 😀 tengo que probar a hacer perfume sólido! A ver… no sé que aceite edenciales elegir… tengo que buscar alguas inspiraciones.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.

Información básica sobre protección de datos

  • Responsable Potiholic Blog de Belleza .
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.