Parafinas ¿ veneno para la piel ?

 Parafinas en cosméticos.

¿ Son perjudiciales las parafinas para la piel ? 

 De un tiempo a esta parte parece que las parafinas son, junto con los parabenos, poco menos que veneno cancerígeno para la piel. Son los malos de la cosmética. ¿ Qué hay de cierto sobre los peligros de la parafina en cosmética ?

 La parafina es un ingrediente habitual en muchos cosméticos.

 Lo primero para discutir sobre las parafinas es saber qué son. Parafina es el nombre genérico que reciben una serie de alcanos que resultan del fraccionamiento del petróleo. Pero pueden obtenerse también del carbón y de alguna fuente más. El nombre parafina hace referencia a su poca reactividad y por ello se suelen usar en cosmética, incluso en medicina. ¿ Son cancerígenas las parafinas ? No. ¿ Son perjudiciales ? depende del uso y depende de para quién.

 Quienes sigan este blog sabrán que yo no uso productos con parafinas. Nunca me gustaron por lo que voy a comentar más adelante, pero mientras no me producían dermatitis tampoco me volvía loca si un producto incorporaba este ingrediente, salvo que fuera a usarlo en zonas propensas a tener granitos. Pero en una ocasión recibí masajes de rehabilitación con una fisioterapeuta que insistía en usar una crema elaborada a base de parafina. En poco tiempo acabé con la zona no sólo irritada y con granos, sino con unas manchas moradas que bien parecían cicatrices y que se fueron pero al cabo de un par de años. Cuando mi acupuntor lo vio creyó que tenía un fallo renal o hepático, no os digo más. Y desde aquello noto que los productos con parafina líquida, la habitual en los cosméticos,me producen picor y cierta rojez en la piel, mucho más acusada si la piel está ya irritada por problemas de atopía. En cambio, la cera de parafina que incorporan algunos labiales no me produce reacción alguna y sigo en la misma línea, procuro no usarla pero si algo lo lleva y me interesa mucho tampoco me rasgo las vestiduras.

 Pese a que mi alergia a las parafinas líquidas habituales no es excesivamente acusada, dado que hay fármacos que se aplican mediante pomadas con parafinas y las reacciones alérgicas van a más, limito el uso de productos con este ingrediente a lo más indispensable, como cuando debí tratar una herida con antibióticos de uso tópico.

 A la mayoría de la gente lo que le puede suceder es que, a fuerza de tanta exposición toda la vida a las parafinas, acabe desarrollando cierta dermatitis de contacto, como fue mi caso. ¿ A qué edad ? Eso es muy relativo, hay bebés que ya la sufren y personas que mueren a los 100 años sin haber presentado el más mínimo síntoma. Lo que tengo claro es que yo no aplicaría un bebé los típicos aceites que vemos en los supermercados, ya tendrá contacto con estos ingredientes más que guste a lo largo de su vida adulta.

 ¿ Por qué, entonces, se dice que las parafinas son malas para la piel ? Pues porque de entrada la obstruyen, no se absorben sino que es como si la barnizaran. Por eso si tenemos la piel muy seca y nos aplicamos una crema con parafina parece que al momento se sienta mejor, hasta que pasan unas horas. La ventaja de la parafina es que evita la deshidratación natural de la piel por su efecto barrera, pero a la vez impide la hidratación de las capas exteriores de la epidermis por el mismo motivo. Los aceites vegetales y mantecas naturales son humectantes y no suelen ser oclusivos, y cuando lo son nunca al nivel de las parafinas o aceites minerales. Por ello, el tratamiento de la piel seca y deshidratada con aceites o mantecas vegetales parece más lento pero, a la larga, ofrece mejores resultados. Os recuerdo que también se puede ser alérgico a estos ingredientes naturales, yo no lo soy pero una prueba de alergia ante un nuevo ingrediente nunca está de más.

 Como consecuencia del poder oclusivo de las parafinas, ¿ qué imagináis que sucederá si lo aplicamos en determinadas zonas como el rostro o el escote ? ¡ Bingo ! Nos llenaremos de granos si tenemos propensión en ocasiones incluso sin sufrir de acné. Lo de los productos oil free para pieles grasas no es tanto porque los aceites sean contraindicados para este tipo de pieles, que los hay como el aceite de cáñamo que son muy indicados de hecho, sino para asegurar una formulación libre de aceites minerales. Además las parafinas asfixian la piel y eso a la larga la afea.

 Para finalizar, las parafinas son un ingrediente realmente económico, por eso se usan tanto en cosmética, y no sólo en low cost, también hay parafinas en la mayoría de cosméticos de alta gama. Como norma general, aunque habría que mirar otras cosas, si en una crema cosmética los dos primeros vocablos de la lista INCI de ingredientes son agua y parafinum/petrolatum/aceite mineral, esa crema ha costado poco fabricarla ( repito, es una norma general, pero no sirve para todos los casos ).

 Y eso es todo por hoy. Yo evito las parafinas porque tengo mis motivos, pero reconozco que si no se tienen problemas con ellas tampoco es que nos vayan a matar. Y no son petróleo, son uno de los muchos componentes del petróleo, que no es lo mismo.

 Besitos de mapache 🙂